臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-02-28 | 今日新聞

緯穎:AI伺服器佔比將逐季成長

緯穎:AI伺服器佔比將逐季成長
緯穎(6669)日前舉行法說會,財務長陳昌偉表示,預期未來AI伺服器將呈現逐季成長趨勢,今年底營收占比2成起跳。(圖/擷取自Pixabay)

[NOWnews今日新聞] AI指標廠緯穎(6669)日前召開線上法說會,財務長陳昌偉表示,從2023年就看到AI伺服器呈現逐季成長的態勢,今年將延續這樣的態勢,再加上目前有很多AI伺服器在研發中,預估今年底AI伺服器營收占比2成起跳。

陳昌偉提到,從2023年就可以看到AI伺服器呈現逐季成長的態勢,到第4季已達20%,隨著新產品完成研發、量產推出、放量出貨後,將帶動今年AI伺服器營收占比也逐季攀升,亦即從20%起跳逐季向上,但佔比會到哪裡仍難預測。

陳昌偉說,目前GPU AI伺服器占比仍低,但在今年下半年有新品推出、量產後,預期對營收產生貢獻;至於傳統伺服器方面,若以AI伺服器以及傳統伺服器的比例來看,兩者呈現互相消長的情形,當AI伺服器比重提高,傳統伺服器的比重就會下降,若單純只看傳統伺服器,則預期將持平或微幅成長。

法人關切緯穎的AI伺服器客戶是選用GPU還是ASIC?陳昌緯表示,無論是GPU或ASIC都有客戶選用,緯穎目前2項產品都有接單,因為不只一個客人有GPU AI產品,一個客人也不只有一個GPU AI產品,緯穎致力替客戶量身打造解決方案,只要客戶開出條件,就會提供客製化的服務,同時也會持續拓展多元客戶,不依賴單一客戶。

談及AI晶片短缺議題,陳昌偉則說,2023年至今,緯穎都沒有遇到AI晶片短缺的問題,若日後遇到特定晶片缺料,也會與上下游廠商協調。

陳昌偉提到,緯穎看好雲端產業與AI伺服器的長期需求成長,將持續投資深化資料中心技術與產品開發。

另外,因應營運資金需求,緯穎董事會通過於普通股不超過1700萬股之額度內,視市場狀況及公司需求進行籌資。陳昌偉說,這是基於法規需股東會同意而做的事先準備,目前營運資金需求仍以銀行短期借貸為主。

相關新聞


AI指標股緯穎去年EPS 68.88元 每股擬配現金股利42元


決戰AI全球新佈局!台積電、英特爾2大半導體廠進入新競合時代


一句話生成短片!AI服務Sora超吸睛 專家:恐加劇資安挑戰

最新生活新聞

延伸閱讀