臺北市
28°
( 31° / 23° )
氣象
2024-02-29 | 今日新聞

今日軍武/海鯤號520交艦當小英畢業禮?

今日軍武/海鯤號520交艦當小英畢業禮?
潛艦國造原型艦海鯤軍艦進台船小塢。(圖/台船提供)

[NOWnews今日新聞] 國造防禦型潛艦(IDS)原型艦「海鯤號」27與28日連續兩天在高雄台船港區實施移置作業,為3月泊港測試做準備。傳出綠營希望海鯤號潛艦能在520蔡英文總統卸任前當作畢業禮物,但海軍認為安全及品質為首要考量,非以時間為衡量標準,提前交艦遭到軍方反對。

海鯤號船體全貌首曝光 潛望鏡仍未安裝

海鯤號潛艦昨日清晨在高雄台船港區實施移置作業,順利藉由中信8號浮動船塢,平穩地往台船乾塢移動,相較去年下水典禮,艦艏及側視聲納陣列、魚雷管均未遮蓋,除被視為機密的車葉仍以帆布包覆外,船體首度全曝光。檢視海鯤號潛艦構型,其船舷布滿進排水口可調節潛水深度,船舷後側預留魚雷誘標的發射孔,艦艏的MK-48 Mod6 AT重型魚雷發射管、艦艉的7葉槳車葉、X型尾舵也都相當清晰。

不過,海鯤號仍屬於未完成品,負責觀測用途的潛望鏡由於國內沒生產能力,延至3月才能到貨安裝,目前尚無法海測。由於海鯤號已經封殼,屆時包括電瓶、潛望鏡等設備,預料將從魚雷管的預留空間送入船內安裝。

拚520當小英畢業禮 海軍堅持安全優先

台船為了建造海鯤號潛艦,特地打造海昌廠區,以極機密方式打造潛艦。在移置作業準備過程中,國防部更以機密為由,要台船搭設鐵架以布幕遮掩,警方也對觀望民眾與媒體實施勸離,不過仍無法阻止軍事迷拍攝。台船最後仍於27日晚間釋出海鯤號移置作業的照片與影片。

潛艦國造政策雖確定與馬英九政府執政末期,但是真正招標與開工於蔡英文執政期間,被民進黨政府視為「國防自主」一大成就,2024總統與立委選舉期間,民進黨更推出「護國海鯤號」,將保台概念融入選舉中。前海軍參謀長蔣正國去年於立法院備詢時表示,海鯤號預劃的下水節點為今年5月,傳出綠營高層希望海坤號能在蔡英文520卸任、賴清德就職時交艦,當作畢業賀禮。

對此,海軍司令唐華反對提前交艦,海軍司令部於本月19日發布新聞稿澄清,「海鯤軍艦現依計畫執行測試作業,其執行以安全及品質為首要考量,非以時間為衡量標準,並從無今年5月20日前交艦之規劃。」

國防部長邱國正27日在立院受訪時表示,海鯤號測試按照進度,109年底才開工,去年9月28日同仁也參加封殼下水,封殼後要做測試,包括泊港、海上測試,完全按造進度走,以安全為主,測試中有缺失要改進,要強化,要按照節點走。邱國正強調,測試完沒問題,經過海上測試,然後再交軍,沒有預定哪一天前完工。

曾任潛艦兵器長、作戰長、輪機長與潛艦訓練中心教官的王志鵬表示,海鯤號未來即將實施的傾側測試,須等待全船桅桿、電瓶等裝備到位,並將燃油、淡水、充電加到標準值,進行下水測試才有意義。他認為,海鯤艦從港測到海試完成,需要至少將近一年的時間。

今日軍武/海鯤號520交艦當小英畢業禮?
移泊過程中整艘海鯤潛艦清楚地呈現在鏡頭前完全沒遮擋,海鯤軍艦包括魚雷發射管,底部的側邊聲納與魚雷誘標孔都清晰可見。(圖/記者莊全成攝,2024.02.27)


相關新聞


圖輯/國造潛艦「海鯤號」泊港測試最後階段 船體全貌首曝光


歷史時刻!海鯤號潛艦移置完成 台船:水密艙壓重量皆符設計標準


國造潛艦「海鯤號」清晨順利移置作業 邱國正:沒有預定哪天完工

最新生活新聞

延伸閱讀