臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-02-29 | 今日新聞

目睹1幕全驚呆!外國人參加台灣婚宴心得曝

目睹1幕全驚呆!外國人參加台灣婚宴心得曝
黃越綏的幾名外國朋友對於台灣人參加正式婚禮時,仍普遍穿著T恤、牛仔褲和球鞋出席感到十分不解。(示意圖/取自pixabay)

[NOWnews今日新聞] 台灣文化充滿熱情與趣味,讓許多外國遊客印象深刻,不過近日知名作家黃越綏卻發文提到,她有幾位國外朋友同時分享參加台灣婚禮的心得,眾人超不能理解為何賓客的穿搭幾乎都是T恤、牛仔褲和球鞋,打扮隨意還能公然進出五星飯店。對此,她也呼籲台灣人,婚禮是獲得親朋好友祝福的喜宴,不能等閒視之,需要隆重打扮赴宴參與,貼文曝光後,獲得超過3000名網友按讚認同。

黃越綏27日在臉書發文表示,近期有幾位歐美及日本的國外朋友,特別和她提及參加台灣婚禮的心得,眾人皆異口同聲地稱讚台灣人的熱情和豐盛的饗宴,但唯一不理解的地方是,為何台灣已是經濟發展成功且相當文明的國家,參加正式婚禮時普遍仍穿著T恤、牛仔褲和球鞋,穿著隨意公然進出五星飯店。

目睹1幕全驚呆!外國人參加台灣婚宴心得曝
幾位國外朋友和黃越綏分享參加台灣婚禮的心得,眾人超不能理解為何賓客的穿搭幾乎都是T恤、牛仔褲和球鞋,打扮隨意還能公然進出五星飯店。(示意圖/取自unsplash)

黃越綏指出,這種情形其實極少會發生在國外的大都會,除非是訂房遊客,否則很有可能會被飯店的門房拒絕在外,且事後還不能控訴對方歧視。對於飯店經營者來說,五星以上評價是同行至高的榮耀,公認並標榜的商業行為更是「只服務值得他們服務的對象」。

40年前黃越綏在義大利看歌劇時,就被劇院門口附設的西裝外套出租服務感到吃驚,之後才曉得進入歌劇院不但具有禮儀的規範,且已變成一種文化的傳承。她提醒大家,家庭教養以及公民教育十分重要,日常生活禮儀千萬別把方便當隨便,否則小會失禮而大則貽笑大方。

貼文曝光後,吸引超過3千人前來按讚,眾人紛紛認同直呼,「穿著得宜也是對主人家的尊重」、「禮儀教育需要從小扎根,覺得從小學開始就要在課程裡教學禮儀」、「之前朋友婚禮,我只是穿襯衫西裝褲,還被大家笑說為什麼穿這麼正式」。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!

相關新聞


日本人行道「1設計」超安全!台灣26年前卻全拆光 背後原因曝光


日本老人拾漂流物維生!撿到台灣大學「1物」賺爆 節目組也驚呆


不是日本!台灣暴增「這國旅客」猛逛商場 全場超有感:整街都是

最新生活新聞

延伸閱讀