臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-03-01 | 今日新聞

今日軍武/海鯤號泊港測試 520前難交艦?

今日軍武/海鯤號泊港測試 520前難交艦?
台灣國際造船公司進行海鯤軍艦浮船作業,進入台船小塢的情形。(圖/台灣國際造船公司提供)

[NOWnews今日新聞] 國造防禦型潛艦(IDS)原型艦「海鯤號」在高雄台船港區實施移置作業,為3月泊港測試做準備。專家表示,海鯤艦上不少裝備其實到目前仍未就定位,這段時間內根本就不可能實施「泊港測試」(HAT)。根據日韓等國造潛艦原型艦的經驗,從交艦到成軍至少下水需要1至2年時間,並質疑能否在蔡英文總統520卸任前交艦。

海鯤號潛艦27日清晨開始在高雄台船港區實施移置作業,順利藉由中信8號浮動船塢,平穩地往台船乾塢移動,相較去(2023)年9月28日舉行的下水典禮,此次移置作業艦艏及側視聲納陣列、魚雷管均未遮蓋,除被視為機密的車葉仍以帆布包覆外,船體首度全曝光。由於海鯤號已經封殼,屆時包括電瓶、潛望鏡等未安裝設備,將從魚雷管的預留空間送入船內安裝。

由於國內無能力生產潛望鏡,所以潛望鏡要到3月到貨後才能安裝。台海安全研析中心主任梅復興在網路媒體「端傳媒」撰文表示,海鯤號迄今未安裝電瓶,艦上電瓶400多組,重達400噸,與現役劍龍級潛艦相近,若按照海軍現役潛艦的維修經驗,電瓶及相關電路系統的安裝施工需耗時2個星期,各項裝備2個星期內無法到位,等於這段時間內無法進行「泊港測試」。

梅復興指出,具有潛艦製造經驗的國家,在原型艦上至少都需要1到2年的時間,才能從交艦到成軍服役。他舉例,日本蒼龍級與最新的大鯨級原型艦,兩型艦都是下水之後約16至17個月才交艦服役,台灣沒有潛艦生產經驗,又缺乏原廠提供全面性技術服務,很難想像去年9月才舉辦下水典禮,僅花8個月時間,就能如期在5月完成交艦。

今日軍武/海鯤號泊港測試 520前難交艦?
台灣國際造船公司進行海鯤軍艦浮船作業,在浮塢就位準備進行浮船作業。(圖/台灣國際造船公司提供)


相關新聞


今日軍武/520前海鯤號交艦當小英畢業禮?軍方堅持需測試合格


圖輯/國造潛艦「海鯤號」泊港測試最後階段 船體全貌首曝光


歷史時刻!海鯤號潛艦移置完成 台船:水密艙壓重量皆符設計標準

最新生活新聞

延伸閱讀