臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-01 | 今日新聞

戶頭突入帳1.6萬元 一堆人收到:政府發的

戶頭突入帳1.6萬元 一堆人收到:政府發的
網友分享去年申請的租屋補助,6筆共計1.6萬元入帳。(示意圖/記者徐銘穗攝)

[NOWnews今日新聞] 繼農曆年前「租屋補助」大紅包放送,年後也有一波租屋補助金發放!一名網友分享,最近終於領到去年9月申請的租屋補助,一次6筆、總計1萬6608元入帳,不過他也好奇,為什麼其中1個月的金額被打折,少了672元。貼文引發討論,過來人幫忙解答,也有不少人開心回應,「我也領到了」。

原PO在Dcard發文表示,去年9月申請租屋補助,2月21日錢終於進帳了,一次發6筆、6個月補助金,其中5筆都是2880元,但有1筆是2208元,總金額為1萬6608元。他疑惑問到「為什麼其中一個月的錢比較少?」此外也有不少人回報領到錢的好消息,而且和原PO一樣,都是在2月21日入帳,開心說:「玉山銀行也收到」、「21號也收到錢了,好爽!」

戶頭突入帳1.6萬元 一堆人收到:政府發的
網友發現其中一補金額被打折,少了672元。(圖/翻攝Dcard)

至於為何有1個月的金額比較少?過來人網友解答表示,租屋補助金額和申請日有關,「你不是9/1申請的吧,他會依你申請日期發錢喔」,有人舉例說,如果是4月16日開始租屋,4月1日至4月16日之間申請,政府審核完,租金補助就會從4月16日開始算到月底,若是4月17日才申請,就是從4月17日開始算到月底,所以金額會少一點。

租屋補助發放時間與原則

事實上,現在租屋補助採「隨到隨辦」,國土署先前曾公布以下租屋補助金發放時間與原則:

- 租賃契約於申請日已起租:從申請日起按月撥入帳戶

- 租賃契約於申請日尚未起租:從起租日起按月撥入帳戶

- 前年度領租金補貼尚未領完:等前年度補貼領完後,才會核發次年度的補助金

此外,如果在補貼期間沒有租房,政府就不會核發補助金額,另外,遇到租屋時間不足一個月的話,就會以當月份的天數比例計算後發放。

相關新聞


2024租屋補助申請期限、審查結果查詢懶人包 這1類人過件率最高


高雄男大生申請租屋補助 漏看新租約「多1字」違約金翻倍變2個月


存款300萬!懷孕了該買房or租屋 小夫妻想買青埔千萬新房被勸退

最新生活新聞

延伸閱讀