臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-03-01 | 今日新聞

TPOC:謝國樑負面聲量暴增!逼近40%

TPOC:謝國樑負面聲量暴增!逼近40%
謝國樑槓上林右昌與NET。(圖/記者嚴俊強攝,2024.02.27)

[NOWnews今日新聞] 基隆市東岸商場重新招商後經營權易主,引發本土服飾品牌NET與基隆市府連日交鋒,基隆市長謝國樑抨擊是前任市長、內政部長林右昌留下的爛攤子,也讓原本的司法事件演變成政治事件,甚至有基隆人發起罷免謝國樑。TPOC台灣議題研究中心也指出,謝國樑的網路負面聲量在農曆年後居高不下,二月中旬開始,每天的負面聲量佔比幾乎都逼近40%,最高峰甚至來到45%。

TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,蒐集今年2月1日至2月26日之間的網路輿情聲量走勢,數據分析結果顯示,調查期間內謝國樑的網路聲量維持在平均2700多則上下,農曆年前聲量表現平穩,但在農曆年後總聲量明顯成長。2月23日當天,謝國樑親自舉行記者會,回應林右昌的「吸毒說」,當天謝國樑聲量飆增至超過1.2萬則,創下調查時間內高峰,負面聲量佔比也有37%。

至於這些負面聲量的來源?TPOC說,發文數量最高的前十名,幾乎都是政治立場偏綠的頻道,例如包括「2024送賴清德入主台灣總統府」(85則)、「Team Taiwan民進黨後援會」(81則)、「民主向前行台灣必定贏!」(81則)等,若以發文量來看,全部3367則討論謝國樑的貼文中,是親綠粉專或社團的發文有1750則,發文量的佔比5成以上,且共有36個親綠粉專或社團在爭議爆發後,每天都發出1篇以上的貼文,幾乎等於「天天修理謝國樑」。

TPOC說,網路數據分析結果揭露,這個爭議事件引發政治立場親綠的粉絲專頁高度矚目,而他們關注的焦點,不是基隆市府與NET之間對簿公堂的法律爭議,反而上升到罷免、藍綠攻防等政治議題。時值總統立委選舉落幕,新舊政府即將交接的此時此刻,親綠頻道似乎已開始暖身,為求表現無不伸展拳腳攻擊政敵,待價而沽意味濃厚。

相關新聞


NET爭議續燒!前後任市長隔空交火 林右昌再批謝國樑:畫錯重點


專訪/自嘲現在是全台最紅的人 謝國樑轟:NET爭議就是政治操作


有表/基隆NET爭議懶人包!謝國樑、林右昌吵什麼 始末一次看懂

最新生活新聞

延伸閱讀