臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-03-01 | 今日新聞

英特爾成立獨立公司Altera!揭秘未來AI策略

英特爾成立獨立公司Altera!揭秘未來AI策略
英特爾(Intel)今(1)日宣布,正式成立全新的獨立FPGA公司「Altera」。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 英特爾(Intel)今(1)日宣布,正式成立全新的獨立FPGA公司「Altera」,未來藍圖與策略除了確保在價值超過550億美元的市場機會中維持領先地位外,計畫增加公司的產品類型,納入唯一內建AI的FPGA,並協助客戶應對日益嚴峻的挑戰。

英特爾2015年以167億美元(約新台幣5380億元)收購收購全球第二大FPGA(現場可程式化邏輯陣列)廠商「Altera」後,在 Altera 的基礎上成立「可程式設計解決方案事業部」(Programmable Solutions Group),簡稱PSG。時隔8年多,英特爾於去年10月宣布將PSG分割,將此部門作為獨立業務營運,並計劃未來2至3年內IPO。

英特爾今日揭露這個全新獨立出來的公司名稱為「Altera」,等於拿回過去的名字,而母公司同樣依循原先規劃,計劃在未來兩到三年內為Altera發行股票。Altera執行長Sandra Rivera和營運長Shannon Poulin在英特爾官網上宣布Altera的最新策略,包括增加公司的產品類型,納入唯一內建AI的FPGA,並協助客戶應對日益嚴峻的挑戰,以確保在價值超過550億美元的市場機會中維持領先地位。

Sandra Rivera指出,隨著客戶必須面對日益複雜的技術挑戰,努力在競爭對手間脫穎而出,並加速實現價值,Altera看見了重振FPGA市場的機會,並選擇以大膽、敏捷和以客戶為導向的方法領先業界,在通訊、雲端、資料中心、嵌入式裝置、工業、車用和軍用航空等廣泛應用中,提供可程式化解決方案和易於使用的AI。

英特爾說明成立獨立FPGA公司的重要性,Altera可提供更多樣化的產品類型與發展藍圖,滿足FPGA在雲端、網路和邊緣應用等目標市場的成長,同時強化頂尖的Quartus Prime軟體和易於整合的AI功能,以充分掌握此一快速成長的應用領域。「Quartus Prime」是一種可程式邏輯裝置電子設計自動化開發軟體,可提供邏輯電路的可視化設計以及向量波形的仿真等功能。

英特爾表示,AI的興起為各產業帶來新的複雜性和機會,Altera透過可基於標準框架生成最佳化IP的FPGA AI Suite、OpenVINO以把握這些機會。Altera的FPGA提供靈活的解決方案,有效應對不斷變化的市場需求,例如無縫整合關鍵的AI推論功能,以及更有效截取PCI Express、CXL、乙太網路和6G無線等各種不斷發展的協定。

而Altera針對各類市場和應用場景的解決方案,涵蓋網路和通訊基礎設施到低功耗嵌入式應用。首先包括適合需要高頻寬混合訊號FPGA的雷達和軍事航太應用的Agilex 9,目前已量產。第二,Agilex 7 F系列和I系列裝置,此系列產品的每瓦交織網路效能(Fabric Performance per Watt),提高2倍,是專為資料中心、網路和國防等高頻寬運算應用所打造,現已投入生產。

第三,Agilex 5,這是唯一搭載AI的FPGA架構,每瓦效能提高1.6倍,專門為嵌入式裝置和邊緣應用設計,目前已廣泛提供。第四,Agilex 3,具有領先價值且低功耗的FPGA產品系列,專為雲端、通訊和智慧邊緣應用的低複雜度功能所設計,將於近期推出。

相關新聞


搭載M3晶片新款MacBook Air將登場!效能會有多厲害?傳在3月推出


Vision Pro退貨率低於1%!3成因這原因退貨 他國開賣時間點曝


泰勒絲經濟震撼世界!是真猛還是被誇大?一場巡演看時代思考轉變

最新生活新聞

延伸閱讀