臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-05 | 今日新聞

睡醒竟還在桃機!謝金河:競爭力從機場開始

睡醒竟還在桃機!謝金河:競爭力從機場開始
財信傳媒董事長謝金河近日到印度考察遇上桃機跑道歲修,批桃機落後,向新任總統喊話「也許這是未來施政很好的著力點」。(圖/讀者提供)

[NOWnews今日新聞] 桃園機場日前才因跑道歲修及維修,導致航班發生大塞機情況,引發不少民眾不滿,而財信傳媒董事長謝金河近日到印度考察也遇上此情況,今(5)日以「國家的競爭力從機場開始」為題表示,原本要從桃機飛到曼谷,坐上飛機睡了一下午覺以為快到,結果還在桃園,更是有感而發指出,台灣經濟力大有進展,但機場建設卻落後,向新任總統喊話「也許這是未來施政很好的著力點」。

謝金河表示,這次前往印度的旅程選擇搭泰航,在曼谷機場過境,於班加羅爾機場入境。但在桃園機場上飛機後,已經比預期登機時間晚了近1小時,坐上飛機後,為了等待排隊起飛的班機,又等了近2小時。他說,他坐上飛機趁機睡個午覺,以為飛機已經到曼谷,結果還在桃園機場,原來是因為桃園機場只剩下一個跑道,飛機在桃機打結。

謝金河有感而發感嘆道,這些年,台灣經濟力大有進展,不過機場建設落後,並說「也許這是未來賴總統施政很好的著力點」。同時,他也提到,泰國曼谷的素萬那普國際機場非常大,已經是國際重要轉運中心,過去很多國際線班機都到香港轉機,但現在泰國愈來愈有競爭力,在等飛機空檔於曼谷入境機場大廳,單程走一段就超過1公里,可見泰國政府為了拚觀光,在經營機場上的用力。而印度的班加羅爾機場,走出通關出境大廳彷彿置身大型現代化賣場,而且服務很有效率,印象很深刻。

謝金河認為,桃園機場是蔣經國十大建設留下的建設,這些年台灣努力想成為亞太營運中心,但機場建設相對落後,泰國與印度都蓋出國際化、現代化機場,「台灣也許應該想想,蔣經國十大建設40年後,我們需要什麼樣的新十大建設?」。

相關新聞


桃機歲修「今剩4成航班誤點」 桃機:未來施工提前半年公告


桃機稱歲修延誤超乎預期!交通部認工程規模大、未從源頭調整班次


桃機歲修2月公告仍塞機?學者曝原因:不夠早、旅客半年前就買票

最新生活新聞

延伸閱讀