臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-03-29 | 今日新聞

寶林案死者家屬要提告醫院!醫師痛心發聲

寶林案死者家屬要提告醫院!醫師痛心發聲
台北市信義遠百A13素食餐廳「寶林茶室」爆發食物中毒案,累計已經有19人通報受害,其中2人送醫後不治。(圖/記者張勵德攝)

[NOWnews今日新聞] 台北市信義遠百A13素食餐廳「寶林茶室」爆發食物中毒案,累計已經有19人通報受害,其中2人送醫後不治,引爆社會議論。然而,其中一位呂姓死者的家屬,質疑三重醫院、馬偕醫院有醫療疏失,擬對院方提告。對此,整合醫學專科醫師姜冠宇痛心發聲表示「我懂台灣是一個很急的社會,但提告究責醫療單位,其實只會引起防衛、兩敗俱傷」。

呂男吃炒粿條2天後身亡!遺孀寶林茶室、醫院一起提告討公道

寶林茶室中毒案的首位死者是39歲的呂姓男子,在22日中午與朋友前往「寶林茶室信義A13」用餐,吃了炒粿條等菜色,結果回家之後雙雙身體不適,呂男在23日下午4時21分叫救護車送往三重聯合醫院救治,進行初步檢查治療之後,呂男還可下床活動,經醫師評估後,在家屬陪同下於晚間7時28分步行離院。


寶林案死者家屬要提告醫院!醫師痛心發聲
呂姓男子22日到信義遠百A13寶林茶室用餐,結果返家後就出現不適,兩天後就離世。(圖/記者張勵德攝)

然而沒想到,呂男返家之後病情卻惡化,24日凌晨5時許緊急又送往台北馬偕醫院,儘管立即接受治療,但歷經11小時的搶救,因病情變化快速,在當天下午3點49分因急性腎衰竭,搶救無效不幸離世。

而在28日呂男的遺體被解剖,證實體內真的有「米酵菌酸」,呂男妻子在呂男胞妹等親友陪同下,在檢警及法醫進行解剖時受訪表示,先生過世後,第一時間就要求相驗,就是要為先生討公道,同時除了對寶林茶室提告之外,呂男妻子認為新北市立三重醫院及北市馬偕醫院醫療程序有疏失,才導致先生喪命,將一併究責提告。


寶林案死者家屬要提告醫院!醫師痛心發聲
衛福部28日晚間召開記者會,表示呂男遺體內驗出「米酵菌酸」。(圖/記者嚴俊強攝,2024.03.28)

呂男妻子擬告兩家醫院!醫師痛心發聲:台灣是很急的社會

對於該事件,醫師姜冠宇也在臉書痛心的說:「我懂台灣是一個很急的社會,但時至今日,中毒致死案仍有未釐清之處,馬上提告究責醫療單位,其實只會引起防衛、兩敗俱傷、並離真相更遙遠」。

至於可能會被提告的兩家醫院,目前僅有馬偕醫院低調回應,本院對病人善盡救治之責,以團隊合作給予緊急醫療最妥適之處置,本案若有醫療疑義之處,本院配合調查。


寶林案死者家屬要提告醫院!醫師痛心發聲
信義A13寶林茶室食物中毒案風波擴大,目前為止已經有19人受害,2人送醫不治。(圖/記者張勵德攝)


相關新聞


寶林茶室中毒案「米酵菌酸奪2命」!醫警告了:2食物別重複加熱吃


寶林茶室死者驗出「米酵菌酸」!台灣首見 中毒死亡率30%至100%


米酵菌酸僅1mg就能致命!醫曝「4條件變培養」:最高2天就產生4mg

最新生活新聞

延伸閱讀