臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-03-30 | 今日新聞

廢除禁行機車惡法!逾500機車今晚包圍立院

廢除禁行機車惡法!逾500機車今晚包圍立院
台灣機車路權促進會爭取廢除進行機車和兩段式左轉,今(30)日晚間將號召逾500機車,包圍立法院遊行。(示意圖/shutterstock)

[NOWnews今日新聞] 行政院日前通過「道路交通管理處罰條例」修正草案,研擬10項罰鍰1200元以下微罪不開放檢舉、記點,並提到立法院修法。台灣機車路權促進會認為該項修正,間接影響機車族,因此在今(30)晚間6點,發起「路邊臨停不放任,禁行惡法應廢除」機車遊行,預計會有超過500輛機車包圍立法院遊行,盼取消禁行機車道與強制兩段式左轉。

台灣機車路權促進會表示,真正應該被政府看見並且優先處理的是全台1千多萬名機車用路人 ,該會了解職業駕駛有其需求,但機車的需求卻沒有人在乎,倘若政府的方向就是要開放所有道路的路側都能停車,那就更不應該把機車趕到未來會更複雜、危險的外側車道。

台灣機車路權促進會認為,該修法通過後,不管紅線、黃線都是來來去去的車子在違停、上下客、上下貨,那憑甚麼還要在內車車道畫上禁行機車,難道機車遇到違停就只能停下等他開走,還是要報警等個1、2個小時來才能離開?更加凸顯機車路權解禁的必要性。

台灣機車路權促進會提到,據媒體報導,稱交通部長王國材認為「機車行駛禁行機車道跟未依規定兩段式左轉罰緩高於1200,所以不再這次調整範圍內」,該會認為十分荒謬,也證明交通部此次所提出的限縮檢舉及違規記點的做法,完全不以安全作為考量,而單單以1200元,作為判斷標準,機車用路人被壓縮到充滿違停的外側進而造成事故,並非此次交通部要思考的範圍,這樣的說法實在令人無法接受。

台灣機車路權促進會強調,透過工程及教育才是改善交通的根本之道,而既然政府要大開違停之門,那也必須要還給機車族安全的通行環境,不能把機車丟去外側面對各種違停,閃違停進到內側車道還能被開單,閃違停的機車所要受到的處罰,竟然比違停的車輛還要來得重。

台灣機車路權促進會提出2大訴求,第一,廢除道安99惡法,取消禁行機車道與強制兩段式左轉;第二,機車行駛禁行機車道及正常左轉不應被檢舉、記點。



相關新聞


還我安全用路!路團今7縣市快閃抗議 要求退回微罪不記點惡法


路團將遊行抗議縱容微罪!交通部:不降低執法強度、改善道交環境


影/不滿交通微罪不檢舉!行人團體17日街頭快閃、23日集會遊行

最新生活新聞

延伸閱讀