臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-04-01 | 今日新聞

美展首獎用AI畫的!校友怒:砸復興美工招牌

美展首獎用AI畫的!校友怒:砸復興美工招牌
復興商工3月25日、26日舉辦校內「師生美展」,數位繪圖製作類獲獎第一名的作品《大鬧龍宮》,卻爆出使用AI繪圖的炎上爭議。(圖/翻攝自臉書)

[NOWnews今日新聞] 新北市復興商工3月25日、26日舉辦校內「師生美展」,數位繪圖製作類獲獎第1名的作品《大鬧龍宮》,卻爆出使用AI繪圖的炎上爭議,得獎學生坦承「錯用AI輔助」繪圖步驟,經教務處確認違反規定,判定作品取消得獎資格。今(1)日大批校友湧入學校臉書痛批,「身為校友的我感到遺憾!竟沒一個師資、評審看得出來!復興的盛譽到此了嗎?」「最好是錯用啦」、「真的是不敢講自己復興畢業了」,還有人怒嗆學校再開愚人節玩笑?

復興商工日前舉辦校內「師生美展」慶祝67周年校慶,數位繪圖創作類首獎作品《大鬧龍宮》卻引發大量爭議。有學生質疑得獎者是使用AI繪圖,發文呼籲學校重新審查,不久後又刪文,並稱自己受到學校施壓,被教務處通知因「毀損校譽」可能遭記大過,整起事件在美術圈引起熱烈討論。

許多業界人士點出《大鬧龍宮》確實有使用AI繪製的痕跡,粗糙的細節及透視表現不合理變形露了餡。但得獎學生卻澄清該作品繪製長達1年,並放上繪圖過程自清,還強調圖層已合併,沒有留檔案,開嗆網友「別再眼紅了各位」;復興商工則有老師出面力挺,該作品是學生嘔心瀝血完成,學生有提供線稿與手稿,甚至還能給出縮時影片,但該名老師至今都沒有對外公開證據,作者則在事發後連續請假3天未到校。

最後在網路逐一分析疑點,甚至有網友製作影片質疑後,校方昨天深夜在臉書發布聲明指出,學生承認「錯用AI輔助」,遭校方取消第1名得獎資格並記小過懲處。

該聲明一出,繼續引發網友、校友炸鍋,「我當漫畫家這麼久都不知道原來AI是能錯用的」、「最該檢討的完全是校方的教職與行政人員;何況今天這是連外行人都兩三眼可以看出來的東西、不但鬧成這樣還厚臉皮嘴硬,懲處學生的態度與處理程序也是令人瞠目結舌」、「老師看不出來AI」、「身為校友的我感到遺憾!竟沒一個師資、評審看得出來!復興的盛譽到此了嗎?」

「一堆業界的同行們輕而易舉就可以看出來的東西,身為美術搖籃的復興居然沒有一個老師質疑」、「美術老師和評審連有沒有AI都無法辨認,真的笑死」、「真的是不敢講自己復興畢業了」、「這代表復興美工這個招牌已經不靈了,連老師都這麼不專業了,學生只是反映老師作為,這塊招牌前人維持的很好,現下就是大家內心記下一筆,並不是復興美工就是頂尖了」,還有人說,「請問這是因為愚人節才發的嗎」。

校長陳效宗表示,該作品在報名、初審、複審階段,均有師生提出疑似抄襲引用,但學生都有定時繳交作品進度、出示草稿,該生表現優異、作品也有得獎過,指導老師才會相信學生,在得知其用AI輔助創時,指導老師也感到情緒低落。並承諾,未來舉辦校內美展,除要求學生簽切結書、明訂獎懲規則外,也會要求指導老師掌握學生創作進度、並確保作品製作過程中是否為100%原創。



相關新聞


復興商工美展首獎「用AI繪圖」挨轟!作者道歉認了 校方取消資格


科幻電影成真!台科大教授研發AI穿戴裝置、1分鐘測12疾病風險


OpenAI推出新工具「Voice Engine」!只需15秒就能複製人聲

最新生活新聞

延伸閱讀