臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-04-04 | 今日新聞

強震釀災!許宇甄籲:善用特別統籌分配稅款

強震釀災!許宇甄籲:善用特別統籌分配稅款
花蓮發生規模7.2地震,強震導致花蓮4樓房傾斜倒塌,圖為天王星大樓及周圍災情。(圖/NOWnews攝影中心)

[NOWnews今日新聞] 花蓮昨(3)日上午7點58分發生規模7.2強震,花蓮更成為重災區,整起天災釀成9死1,050受傷。對此,國民黨立委許宇甄呼籲,行政院應該善用特別統籌分配稅款,特別統籌分配依規定,是要支應地方政府緊急或其他重大事項所需,建議行政院應提撥足額經費,供各縣市政府用於此次大地震的重建復原工作,以利民眾生活早日回復正常。

許宇甄表示,行政院第一時間撥款3億元給花蓮縣政府作為法0403震災之用,只能解一時燃眉之急,對於長期復原工作來說,需要行政院給予更大的支持。

許宇甄指出,行政院今年度可以支用的特別統籌分配稅款約有240億元,此次花蓮地震是921以來最大的地震,對花蓮造成的傷害尤其嚴重,除此之外,新北也有重大災情,尤其是環狀線捷運出現位移,需要長期修復停駛,通勤轉運及修復所需經費尚待估算,也需要中央政府給予協助。

許宇甄指出,特別統籌分配依規定,是要支應地方政府緊急或其他重大事項所需,建議行政院應提撥足額經費,供各縣市政府用於此次大地震的重建復原工作,以利民眾生活早日回復正常。

許宇甄強調,災後復原工作需要中央與地方齊心合作,地方政府的人力、物力、財力都較為緊繃,行政院一定做地方政府及人民最大的後盾,讓地方政府在災後重建路上無後顧之憂,得以全心全意投入災後復原工作,協助災民療傷止痛,盡快恢復正常的生活。



相關新聞


有影/晶英酒店員工找到了!無人機拍到受困畫面 手舉紅旗等救援


強震襲全國!基隆無人傷亡有「危樓倒塌」 謝國樑奔波各地勘災


全台狂震!民眾哀「沒收到國家警報」 林右昌給答案:沒達警戒值

最新生活新聞

延伸閱讀