臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-11 | 今日新聞

穿山甲中捕獸夾遭截肢!過2年升格當媽了

穿山甲中捕獸夾遭截肢!過2年升格當媽了
數年前曾受困獸鋏截肢的穿山甲「緯寶妹」,在經過協會治療後野放後,近期升格成媽媽了。(圖/野灣野生動物保育協會提供)

[NOWnews今日新聞] 太感動了!臺灣野灣野生動物保育協會今(11)日分享了一段珍貴畫面,過去曾受困獸鋏截肢的穿山甲「緯寶妹」,在經過協會治療後野放,並持續追蹤其動態,沒想到最近拍到了「緯寶妹」成為媽媽,並帶著孩子漫步在山林中,珍貴畫面也曝光了。

穿山甲緯寶妹曾中捕獸夾!好心人發現救回一命

緯寶妹在2022年4月被一位花蓮民眾發現時,已遭獸鋏夾傷。經由通報,緯寶妹被送至「野灣附設非營利野生動物醫院」進行治療。入院時,明顯可見脛骨與腓骨外露,因此醫療團隊決定實施截肢手術。經過兩個月的住院照養,緯寶妹於2022年6月順利野放。

在此期間,野灣團隊與屏東科技大學野生動物保育研究所的孫敬閩助理教授合作,在緯寶妹身上安裝了無線電發報器,以進行後續野放追蹤。在野放前,野灣團隊精心選定了一處遊蕩犬出沒相對較少的山林,希望能降低斷肢個體在野外的生存壓力。


穿山甲中捕獸夾遭截肢!過2年升格當媽了
緯寶妹入院時的照片,明顯脛腓骨外露。(圖/野灣野生動物保育協會提供)


重回山林適應良好!緯寶妹當媽媽了

2023年末,野灣團隊於每季一次的再捕捉健康檢查,確認了緯寶妹懷孕的消息,研究員們持續追蹤下,終於透過自動相機拍攝到這珍貴的生態紀錄。剛出生的穿山甲寶寶抓著媽媽的尾巴,跟隨媽媽緯寶妹一同探索世界,可愛的模樣也讓人融化。


穿山甲中捕獸夾遭截肢!過2年升格當媽了
當時經過兩個月的住院照養,緯寶妹恢復良好。(圖/野灣野生動物保育協會提供)

目前,緯寶妹的追蹤已接近兩年,野灣團隊正在討論於緯寶妹育幼期結束後,拆除發報器,讓緯寶妹正式回歸山林。

而穿山甲是臺灣的二級保育類野生動物。野灣表示,民眾在路上遇到健康活動的穿山甲時,應以不干擾為原則。若發現受傷個體,可通報1999,由當地縣市政府協助送至配合的野生動物救傷中心。野灣也呼籲民眾,遊蕩犬的攻擊是穿山甲在野外面臨的一大風險。只要不放養寵物,不餵養遊蕩動物,便能一同守護珍貴的野生動物。


穿山甲中捕獸夾遭截肢!過2年升格當媽了
穿山甲寶寶抓著媽媽的尾巴,跟隨媽媽緯寶妹一同探索世界。(圖/野灣野生動物保育協會提供)

致力於拯救野生動物!野灣團隊做了這些努力

野灣非營利野生動物醫院過去曾接收過許多受傷的穿山甲,超過一半的個案與遊蕩犬有關。部分個體甚至因遊蕩犬的攻擊而被迫截肢。然而,即使缺少一隻後腳,只要尾巴完整,並在遊蕩犬風險較低的山林中生活,穿山甲仍能正常生活並發揮繁衍後代的生態功能。

此外,社團法人臺灣野灣野生動物保育協會除了在池上創立「東部第一間非營利野生動物醫院」,直接提供受傷野生動物專業完整的醫療,也發展環境教育和生態研究等多元方式,致力於野生動物保育。穿山甲的研究追蹤計畫得到了「緯創人文基金會」的贊助支持。緯創人文基金會長期關注環境議題,除了贊助生態紀錄片。還支持荒野保護協會、猛禽研究會、台北鳥會、台南社大等單位。透過企業資源的投入,致力於促進人與自然環境的和諧與平衡,為環境與自然生態保護作出努力。

更多爆笑、逗趣、可愛的寵物新聞,請加入「寵毛網 Petsmao 寵物資訊平台」粉絲專頁



相關新聞


迷路胖柯基亂搭便車!警協尋曝特徵「腿短搔不到頭」 主人秒認出


流浪汪太暖!目睹女子半夜路邊大哭 「貼身安慰」還化身保鑣護送


7.2強震汪汪隊奔赴救災!救難犬集結身影曝光 眾聲援:拜託平安

最新生活新聞

延伸閱讀