臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-12 | 今日新聞

花蓮強震老屋受損 小心石綿建材致癌

花蓮強震老屋受損 小心石綿建材致癌
花蓮0403強震造成多處房屋倒塌。(示意圖/花蓮縣政府提供)

[NOWnews今日新聞] 花蓮地區受到4月3日的7.2強震影響,當地多處出現災情,也導致不少老舊房屋破損、倒塌,其中可能有部分使用到石綿建材。環境部表示,石綿粉塵暴露存在建康風險,民眾千萬部要放著不管,或是自行拆除、任意棄置,可速通報當地環保局申請免費清除處理。

環境部說明,地震造成舊式建築物房屋受破損、倒塌,導致石綿瓦廢棄物的產生。若社區民宅出現石綿建材破損,雖然石綿粉塵暴露量可能很低,但仍可能存有健康風險。呼籲民眾如有建築物石綿瓦破損情形三不三要,不要暴露不管,不要無防護自行拆除,不要任意棄置。

此外,環境部呼籲,為協助民眾進行石綿瓦廢棄物的清理及環境保護工作,環境部免費協助清理作業,有需求民眾應於拆除石綿瓦後,將石綿瓦廢棄物經濕潤後雙層塑膠袋盛裝,置於堅固之容器後,聯繫所在地方環保局通知相關廠商協助清除、處理等作業。

針對石綿建材造成的健康風險,台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長、台北榮總胸腔部長陳育民日前指出,石綿被國際認定為一級致癌物,台灣也納入法規管理,但因為其致癌到病發的潛伏期可長達40年,許多患者是在早年工作留下禍根、中高齡後才發病。

如需洽詢石綿建材廢棄物清除處理相關細節及補助申請相關資訊,可撥打專線電話02-8771-0152,或向所在地環保局洽詢。



相關新聞


安妮來台13年首遇大地震!驚醒擔心「沒穿衣服」:不敢自己睡


星展下修Q2台GDP 估地震對半導體供應影響小、營建投資有望反彈


地震後「1家具」需求增3倍 租屋不能鑽牆:百元小物吸震防傾倒

最新生活新聞

延伸閱讀