臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-12 | 今日新聞

大甲媽今晚進入搶轎熱區 彰警淨空防格鬥盃

大甲媽今晚進入搶轎熱區 彰警淨空防格鬥盃
員林市宏仁醫院多位醫師穿白袍扛轎,為患者祈福。(圖/翻攝大甲鎮瀾宮臉書,2024.04.12)

[NOWnews今日新聞] 大甲媽9天8夜遶境活動,回鑾行程今晚將進入最容易發生糾紛的彰化市、駐駕永樂街夜市內的天后宮。鑑於先前曾發生零星衝突,彰化警方除嚴格管控躦轎腳秩序,下午以600面車輛改道牌、500警力淨空永樂街,嚴防「大甲媽格鬥盃」重演。


大甲媽今晚進入搶轎熱區 彰警淨空防格鬥盃
大甲媽回鑾隊伍今晚進入彰化,街區多條重要道路進行管制。(圖/彰化縣警局提供,2024.04.12)

今年的大甲媽遶境活動,因起駕日適逢清明連假,參與信眾爆量,導致行程嚴重延誤,原應在6日晚間通過眾所矚目的彰化市民生地下道,卻拖到7日凌晨,整整晚了6個多小時。所幸在強勢警力鎮壓下,由鎮瀾宮董事長顏清標、副董鄭銘坤親自扶轎安然通過、沒有上演搶轎糾紛。

然後事後傳出,早在鑾轎要進入民生地下道前,1名白衣男疑遭抬轎信眾推擠,氣得要上前理論,差點爆發衝突,警方以優勢警力強行將男子帶開,衝突才未擴大。遶境隊伍昨天途經彰化縣北斗鎮斗苑路時,也發生推擠事件,顏清標表示,媽祖遶境人潮擁擠,人一多加上天氣熱,就容易發生口角或肢體衝突。


大甲媽今晚進入搶轎熱區 彰警淨空防格鬥盃
大甲媽今晚駐駕彰化天后宮,警方下午先淨空廟前的永樂街。(圖/彰化縣警局提供,2024.04.12)

大甲媽今晚進入搶轎熱區 彰警淨空防格鬥盃
彰化警方嚴格管控躦轎腳民眾的秩序,避免發生衝突。(圖/彰化縣警局提供,2024.04.12)

媽祖回鑾行程今(12)日晚了3個多小時,預計天黑後進入彰化市區。其實歷年最容易發生衝突之處,還是以彰化市區為主,尤以今晚駐駕前行經的大埔路、中山路最多,除了零星搶轎事件、肢體衝突,往年曾發生以大量爆竹企圖阻擋媽祖前行的事件。

彰化警分局副分局長王次郎表示,警方已在永樂街天后宮前佈置500警力、600面改道牌,在週邊進行交通管制,大批警力更隨行鑾轎,管控躦轎腳信眾的秩序,避免為了追媽祖,發生交通事故或民眾踩踏事件,若有人蓄意製造推擠狀況,警方必定嚴正執法防制暴力,並依法究辦,



相關新聞


大甲媽祖繞境!新港奉天宮牌樓竟竄大量火煙 消防員緊急灌救


大甲媽祖壓轎金不用搶了!彰化縣準備2萬份明午開放索取


白狼沒來卻遇報復性躦轎腳!大甲媽鑾駕今凌晨才過民生地下道

最新生活新聞

延伸閱讀