臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-12 | 今日新聞

鄭英耀將任教育部長 青民協提3大呼籲

鄭英耀將任教育部長 青民協提3大呼籲
教育部長由鄭英耀接任。(圖/記者陳明中攝,2024.04.12)

[NOWnews今日新聞] 準總統賴清德即將於520就職,新一波內閣名單中,敲定延攬中山大學校長鄭英耀出任教育部長。臺灣青年民主協會呼籲,鄭英耀上任後應重視學生權利,並解決學生心理健康、精進108課綱、118課綱與監督落實性平、霸凌、不適任教師退場與學生權利法規等問題。

準行政院長卓榮泰今天宣布,將由現任中山大學校長鄭英耀出任新任教育部長,臺灣青年民主協會呼籲鄭英耀,上任後應重視學生權利,並解決三大議題。首先是高中身心調適假預計本學期完成試辦、8月全台灣上路,學生輔導法也預計修法,新教育部長不但必須執行既有政策,更必須以實際行動,重視學生心理健康。

此外,青民協指出,新課綱也將是教育部必須持續進行社會溝通的重點。包含108課綱上路至今,包括考招制度持續變革,課綱在教學現場執行的落差,教育部都必須持續精進調整;118課綱也應該要更廣泛蒐集學生意見,降低學生參與課綱審定的門檻,讓課綱真正落實以學生為主體。

青民協也提到,這兩年教育法規有許多進步,漸進修法使制度更完整。去年因為性平案件受社會關注,立法院修正性平法,教育部也在本學期修正校園搜查規定;生對生霸凌案件處理流程與不適任教師審議的流程,近年來也獲得高度重視。青民協認為,近兩年許多法規修正,都需要教育部持續督導在各校落實,否則便會失去修法的初衷。



相關新聞


教育部長潘文忠將功成身退!力讚鄭英耀 下一步曝


兩度查獲「私運活甲蟲」397隻 防檢署怒了:嚴懲不貸


人物/中山大學校長鄭英耀接教育部長!教育界看好:最適合人選

最新生活新聞

延伸閱讀