臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 今日新聞

淡水3年交通黑暗期來了!淡北道路4/15施工

淡水3年交通黑暗期來了!淡北道路4/15施工
淡北道路工程4/15起進行第一階段交維措施,淡金路、中正東路局部車道將縮減寬度。(圖/新北市工務局提供)

[NOWnews今日新聞] 16萬淡水人等了27年的淡水河北側沿和平面道路(簡稱淡北道路),終於在今年2月開工,新北市政府宣布,下周一(15)日起,將在淡北道路淡水端匝道,也就是淡金路與中正東路一段處,進行第一階段交維措施,期間將縮減往台北方向路口局部車道寬度,提醒用路人減速慢行注意安全,第一階段施工期長約3年,而淡北道路則預計2029年完工通車。忍過黑暗期能否迎來房價飛揚?專家解答了。

交通部公路總局1996年提出淡北道路計畫,新北市府從2007年就開始規劃「淡北道路」,但過程曲折且追加預算至66億元,去年7月營造工程由榮工標下,今年2月開工施作北市路段工程,捷運紅樹林站後方的平面道路段目前正進行整地、架設圍籬、鋪設施工便道等作業。


淡水3年交通黑暗期來了!淡北道路4/15施工
淡北道路開工,將從高架、地下、平面3面向拚5年內完工開放通車。(圖 /新北市政府工務局提供)

而淡水端兩處匝道將於4月15日起動工,共分為5個階段進行施工交維,第1階段工期約3年。新工處表示,為減少施工期間對淡水往來台北間交通衝擊,施工交維優先考量維持既有車道數,經過工序檢討及優化,採取縮減施工區域,以降低施工對交通造成的影響。

其中淡金路往台北方向最內側車道僅於路口處漸變縮減車道寬度;中正東路1段則移除部分中央分隔島、外側機車道槽化線及槽化島,重新調整車道標線,同樣僅往台北方向最外側車道於路口處漸變縮減車道寬度,讓車輛可以按照原動線通行。


淡水3年交通黑暗期來了!淡北道路4/15施工
淡北道路工程4/15起第一階段施工說明。(圖/新北市工務局提供)

新工處強調,由於淡水端2處匝道與捷運軌道立體交叉,工法複雜且需特別謹慎,因此施工期間較長,雖本階段仍維持既有行車動線及車道數量,但仍提醒用路人行經施工區域時請減速慢行,隨時注意路況,並配合現場指揮人員引導行駛,造成不便敬請見諒。

「淡北道路」橫跨雙北市,北起淡水台2線淡金路/中正東路與坪頂路口,南迄北投關渡大度路,全長約5.45公里,規劃雙向各2個車道,於淡水端淡金路、中正東路1段各設置1個匝道,於台北端匝道則設置於北投區大度路完工後可紓解台2線道路容量不足所產生的交通瓶頸,同時分流台2線通過性車流。

淡北道路有助淡水房價?專家點名「這區」最受惠

馨傳不動產智庫執行長何世昌表示,「淡北道路」除串連北投與紅樹林,並能紓緩交通堵塞問題,從關渡至北士科亦不遠,以近期預售屋案價格水準來看,北士科重劃區成交單價約100萬至至120萬元一、關渡成交單價約6字頭、紅樹林近期預售新建案僅約4字頭上下。

何世昌認為,紅樹林住宅具有相對低單價優勢,過去以自住需求為主,由於這一帶投資炒作行為少,房價不像其他區域漲幅凶猛,且未來從坪頂路可以銜接「淡北道路」,預估受惠程度會大於其他區域。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,淡北道路對淡水生活機能提升很有用,「可以少塞許久」,但至於房價,他認為是另一回事,畢竟現在房市不好,且以自主為主,房價至少在現場不會有明顯的正相關。



相關新聞


千萬內買房!雙北前3熱門路段在淡水 房仲:新北看過一輪才來買


淡水不是最慘!6都賣壓重災區「前3名好意外」 內政部:打房有效


新北最強景點公開!「冠軍擠764萬人」 九份老街、淡水全輸它

最新生活新聞

延伸閱讀