臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 今日新聞

中東戰事升溫、黃金價格飆漲 概念股狂飆

中東戰事升溫、黃金價格飆漲 概念股狂飆
中東戰事升溫,國際及國內金價持續寫下新高紀錄,激勵台灣黃金概念股走高,其中又以佳龍早盤大漲逾9%最為強勁。(示意圖/翻攝自Pixabay)

[NOWnews今日新聞] 伊朗在台灣時間14日清晨,對以色列發動空襲,動用170架無人機、120多枚彈道飛彈和30多枚巡弋飛彈,震驚國際社會,聯合國、G7紛紛召開緊急會議。也因此,國際及國內金價持續寫下新高紀錄,不僅高盛上看金價年底前會來到為每盎司2700美元,上週五(12日)國內銀樓黃金牌價來到每錢9480元,黃金資訊觀測站收在每錢9360元台幣的牌告價,金價飆升,也激勵台灣黃金概念股走高,其中又以佳龍早盤大漲逾9%最為強勁。

2024 年一開年,黃金價格延續 2023 年第四季的漲勢,根據臺灣銀行黃金存摺售價從今年第一個交易日的2069元台幣,來到上周五(12日)的高點2502元,成長超過20%。

此外,外資高盛也看好黃金今年後續走勢,上調今年底黃金的預期價格,由原先所估的每英兩2300美元提高至2700美元。高盛分析師在最新的分析報告中指出,金價大漲主要是由新興市場國家的中央銀行購買,以及亞洲市場零售買盤貢獻。

金價現價飆升、後市看好,激勵金價概念股強漲,佳龍早盤一度大漲逾9%,創下2年以來新高紀錄,其他個股包括光洋科、金益鼎盤中也有逾3%漲幅。

佳龍代理發言人陳澤輝日前於法說會上表示,針對營運展望,將以循環經濟為核心,持續發展零件清洗即貴金屬回收再生、廢資訊品回收再生、廢水處理、綠能事業等。過去年度營運持續進行一些限縮,內部也有轉型或深耕計畫,並定調「一核心四四加一」(專注在ESG/循環經濟的核心競爭力,產生新環保/新能源/新合作/新商業模式,在這樣的架構下主要透過四大產線/四大平台/1個研發中心運作)為未來發展方向。



相關新聞


AI邊緣運算商機、地緣戰爭爆發 研調:工業電腦今年迎成長動能


戰爭恐慌再升、美股上週五嚇跌 台積電開盤跌13元、台股同被空襲


中國電動車來勢洶洶 美財長葉倫:不排除任何可能方法來應對

最新生活新聞

延伸閱讀