臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-15 | 今日新聞

搶食角色IP經濟大餅 文策院當推手

搶食角色IP經濟大餅 文策院當推手
首部推出的台日合製漫畫《犬系警探》,由台灣本土漫畫家Gene所創作。(圖/文策院提供)

[NOWnews今日新聞] 台灣的角色IP市場,目前正處於起飛階段,但在美日韓等外國大型強勢IP夾殺下,本土的IP和創作者,要怎麼殺出重圍?

IP是Intellectual Property(智慧財產權)的縮寫,意指人類以智慧創作、具財產價值,並有法律保護的一種權利,而把角色IP以授權方式營利的「角色IP經濟」,在國外已行之有年。根據文化內容策進院(以下簡稱文策院)的最新調查,2022年台灣原創圖像開發暨經紀產業規模約為12.14億元,雖跟角色IP大國日本每年逾4000億台幣的產值相差甚遠,但仍在起步中的台灣,尚有許多發展的可能。

「角色IP經濟」,每年在全球有近千億美元的市場規模,近年來在台灣,各種角色也如百花齊放越來越多元,為了讓本土創作者能被看到,由文化部監督的行政法人機構文策院,擔任重要的媒介角色,目標是要讓台灣的角色IP在全球市場也占有一席之地。


搶食角色IP經濟大餅 文策院當推手
文化內容策進院院長盧俊偉,與《NOWnews今日新聞》採訪團隊,分享台灣角色IP經濟現況。(圖/記者朱永強攝)

文策院院長盧俊偉表示,像是電玩或動畫IP,受眾雖多,但礙於台灣市場與企業規模較小,要由發展出本土的爆紅IP難度較高,但若是插畫,由於創作者入門門檻跟經營成本較低,雖然受眾相對小,但粉絲黏著度卻很高,是台灣可以發展的利基。

像是去(2023)年文策院就領軍台灣14個原創角色品牌前進日本東京,參加「日本授權展」,並以「台灣巷弄最美的人文風景」為主題,透過展會增加曝光,拓展台灣IP跨境授權的機會。另外,在2023「韓國角色授權展」,台灣也沒有缺席,推出《幾米-月亮忘記了》、《饅頭家族》等6組台灣原創角色參展。盧俊偉說,文策院不只帶著台灣IP品牌對到國際參展,也會利用國內的文博會等大小展覽,邀請國外買家直接訪台跟創作者面對面洽談,促成授權商機。


搶食角色IP經濟大餅 文策院當推手
文策院領軍台灣14個原創角色品牌,參加2023「日本授權展」爭取跨境授權商機。(圖/文策院提供)

至於如何讓台灣的IP觸角更多元、受眾更擴大,盧俊偉表示可以透過「國際合製」借力使力,他舉例像日本市場很大,台灣優秀的IP若能跟日本合製,就可以順利進入日本的IP產業,並在當地市場發行,如此一來就更有機會擴展到全世界。由本土漫畫家Gene創作的《犬系警探》,就是首部台日合製的漫畫。

《犬系警探》今年開始以每月一話的速度更新,由文策院與日本角川共同支付作者稿費,文策院也協助台灣漫畫家與日本編輯部的溝通聯繫。整個漫畫的創作,和編輯產製過程皆以日本市場角度出發,未來更有機會讓台灣創作的IP動畫化,讓更多人看見具有台灣特色的文化元素。



相關新聞


打造台灣成亞洲IP創作中心 台灣角川喊:投資到成功為止!


公仔被誤當情趣用品爆紅 插畫家獨家曝設計靈感


不怕負面新聞與過勞!AI主播搶攻新世代IP市場

最新生活新聞

延伸閱讀