臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 今日新聞

警車也停斑馬線!台中交通違規一年236萬張

警車也停斑馬線!台中交通違規一年236萬張
民眾拍到警車停在轉彎路口的斑馬線上,車內沒有警察。(圖/台中市議員張芬郁提供,2024.04.16)

[NOWnews今日新聞] 台中市人口近285萬人,去年交通違規罰單高達236萬多張,其中超過1/4來自民眾檢舉。台中市議員張芬郁今天秀出一張警車停在斑馬線上的照片,感嘆補充性機制變成取代警方執法,未來有天可能「連警察也因被記點、無法開警車上路」。

張芬郁今(16)日指出,根據市警局統計,去年台中市共舉發236萬件652件交通違規罰單,其中員警舉發143萬6325件,佔了6成,民眾檢舉63萬4224件,約是26%,多功能路口和一般測速科技執法共84處,開罰29萬103件。

張芬郁隨即秀出一張照片,一部警車大剌剌停在轉彎路口的斑馬線上,車內沒有警察。她表示上個會期已提醒警察局長李文章,應約束所屬為民表率,在非執勤時間駕駛警車,務必要遵守交通規則,不能隨意違規,否則不僅民眾觀感不佳,若員警吃罰單、記點最後吊扣駕照,哪天或許警察將不具開警車上路執勤的資格。


警車也停斑馬線!台中交通違規一年236萬張
張芬郁主張交通執法要回歸員警執行、跨單位共同改善當地交通硬體設施。(圖/台中市議員張芬郁提供,2024.04.16)

她也感嘆「民力無窮」,民眾檢舉原應是補充性機制,現在變成取代警方執法,以去年大里橋、內新橋、立元一橋取締違規為例,民眾的舉發案件高於警方執法。她主張交通執法還是要回歸員警執行、先蒐集地方用路人意見,並和交通局、建設局共同改善當地交通硬體設施,而非設陷阱猛開罰單,才能達到科技執法的目的。

李文章則表示,警車若不是執行公務,違反規定都要處罰,該記點就要記點,且必須自行繳納罰單,至於科技執法地點成效,將進行分析調整。



相關新聞


中市交通事故死傷冠全台 議員要求改善交通建設


台中房子一年漲幅53% 市議員:我兩個醫生兒子都買不起


「龍賺無錢」公車業者爆經營危機 台中捷順公車司機怒喊還我薪資

最新生活新聞

延伸閱讀