臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-17 | 今日新聞

未來一半職位因AI消失 信義房屋談人才培育

未來一半職位因AI消失 信義房屋談人才培育
台灣大學D-School副院長葉丙成(右)受邀參與信義社會影響力永續系列講座演講,左為信義房屋總經理陳麗心。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] AI時代帶來劇烈衝擊,許多人擔心未來要如何培養小孩?企業要如何培養人才?信義房屋與淡江大學共同推動的「信義社會影響力永續系列講座」日前請來台灣大學D-School副院長葉丙成演講「為新未來做好準備:未來教育的學習樣貌」,說明未來的新趨勢,並鼓勵企業多放手讓年輕人做決定,培養試錯環境。

淡江大學人資長林宜男表示,今年聚焦「人才永續」、「居住永續」主軸,過去教學屬於較傳統方式,但已經不一定符合時代需求,現著重師生雙向溝通,且以多元化、科技化的方式培育人才,而講者葉丙成是教育界中「翻轉教室」的指標權威,邀請他給現今學生與年輕人增加新思維,為未來做好準備。

葉丙成身兼台大教授,也創辦實驗教育,更曾任網路學習平台的CEO,談及20年後的職場環境是什麼樣貌?葉丙成引用牛津論文,全球700多種工作分析,接下來有47%工作會消失,未來是一個變化劇烈的時代,包括AI衝擊、有一半的職位會消失等,沒人能夠預測未來發展,因此做決定的能力至關重要,孩子必須具備做決定與非結構式學習的能力。

葉丙成建議企業可讓年輕人多一點做決定的機會,原因在於現在職場工作者大多是熬到四十歲了才能當主管,才擁有資源分配的能力,這群人大多從年輕時小心翼翼熬到中年,等到可做決策時,可能都失去做決定的膽識了,企業可以選擇部分業務放手讓青年學習資源分配,訓練青年的膽識,創造試錯環境。

而信義房屋以人為本,著重人才學習與成長,信義房屋倫理長楊百川表示,在學長姐教導與完善教育訓練之下,都會鼓勵主管不要陪同第一線業務服務客戶,授權他個人角色學會決策、獨立承擔責任。

除了注重人才個人增能,更提供培訓與晉升機會,鼓勵同仁勇於承擔、挑戰管理職。楊百川表示,定期每三個月選拔店長、每半年選拔區主管,評選標準除了業績穩定成長,也看重是否手心向下培育新人,讓專業與服務品質並重,有同仁入行一年多就當上店長,過去也曾有同仁25歲就當上店長、27歲擔任區主管的例子,只要有能力與服務熱忱,都會有合適發揮的舞台。



相關新聞


房市/信義房屋企業倫理沙龍 前台大校長孫震壓軸登場


房市/信義房屋MA計劃徵才 不限科系吸引多元背景求職者


房市/地震列管黃標建物尚有47處!信義房屋籲留意

最新生活新聞

延伸閱讀