臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 今日新聞

水情告急!供竹科用水寶二水庫蓄水率剩32%

水情告急!供竹科用水寶二水庫蓄水率剩32%
根據水利署統計資料顯示,寶山第二水庫(新竹)目前蓄水量僅32%,石門水庫剩24%,儘管桃竹苗近期有下雨,但入不敷出,恐要撐到5、6月梅雨季才能緩解。(圖/北水局提供)

[NOWnews今日新聞] 全台水情拉緊報,根據水利署統計資料顯示,石門水庫蓄水率剩24%、寶二水庫蓄水率32%,鯉魚潭水庫雖因近日有較大雨勢,蓄水率止跌微幅回升,維持在33%。仁義潭水庫、白河水庫甚至低於20%。枯水期加上正是春耕用水時節,恐需撐到5、6月梅雨季到來才能緩解。

水利署即時水情資訊顯示,一直支援桃竹苗水庫用水的翡翠水庫,蓄水量相當穩定,目前有68%,但桃竹苗最大的石門水庫,雖有翡翠水庫北水南送81萬噸,但仍是水情告急,蓄水率甚至跌到24%。

而用於供應大新竹民生與竹科用水的寶二水庫,蓄水率僅剩下32%,寶山水庫蓄水規模較小,但蓄水率也剩下22%。苗栗主要的3座水庫,明德水庫蓄水率剩26%,鯉魚潭水庫33%,永和山水庫蓄水量則相較下較多,維持在50%左右。

南部水庫也有多處蓄水率不佳,嘉義仁義潭水庫僅18.8%、台南白河水庫17.1%、曾文水庫34.4%,但嘉義蘭潭水庫蓄水率有57.9%,較為理想。

據了解,經濟部之前才將桃竹苗、台中地區的水情燈號調整為提醒的綠燈,雖然這段期間,桃竹苗都陸續有降雨,但雨勢不大,對各大水庫仍是入不敷出。由於普遍看好第2季半導體景氣,產能利用率接近滿載,用水量相當大的竹科是否陷入缺水危機,業界對此相當關注。



相關新聞


水情還是緊張!石門水庫進帳500萬噸水 暫時緩解供水壓力


中北部水情告急!日月潭水庫九蛙全露臉 石門水庫剩不到4成水量


農業大量用水尾聲!水利署籲節水 調整4縣市「水情提醒綠燈」

最新生活新聞

延伸閱讀