臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-17 | 今日新聞

藍營大咖家暴未開案?衛福部回應了

藍營大咖家暴未開案?衛福部回應了
衛福部次長李麗芬表示,不論是什麼樣的身份、社經地位,任何人都有可能會遇到家庭暴力,呼籲民眾一定要求助。(圖/記者林志怡攝,2024.04.17)

[NOWnews今日新聞] 近期傳出藍營大咖是家暴慣犯,妻子、兒子都受害,雖妻子曾求助通報,但外傳並未成案處理。衛福部次長李麗芬表示,如果經過評估屬於高風險案件、或是家中有6歲以下的孩童目睹家庭暴力情境,一定會開案處理,其餘情況則會考量案家意願,對於家中孩童也會由社政與教育合作、提供協助。

國民黨大咖人物傳出是家暴慣犯、長期對於妻兒言語暴力、造成精神傷害。衛福部保護司副司長郭采蓉強調,若遇到家庭暴力情況,第一時間務必保護自己、避免身體重要部位受傷,並通過110求助,若當下來不及,事後務必通過驗傷等方式收集證據、撥打113保護專線,或是尋求家暴防治網絡求助。

近期傳出一名國民黨的大咖人物是家暴慣犯,曾在自家豪宅對出身企業望族的妻子與未成年的兒子惡言相向、出言羞辱,甚至想把手機往兒子身上砸,妻子不堪精神、語言暴力,因此求助保全通報家暴,後來也曾經想離婚,但礙於外界觀感作罷,卻也因此飽受煎熬。

不過,外傳該起案件並未開案處理,台北市長蔣萬安稍早回應表示,如果案件評估後屬於「高危險案件」,一定會啟動專業評估並開案介入;若經過評估「不屬於高危險案件」,仍然會進行專業評估,但會納入當事人的意願,作為後續開案介入與否的考量重點之一。

李麗芬下午接受媒體聯訪表示,社工單位在評估此類案件風險時,會使用到「台灣親密關係暴力危險評估表(TIPVDA)量表」,區分為高危險或一般風險案件,其中高危險案件一定開案,一般風險則是依據案家的需求提供服務。

然而,若長期遭遇家庭暴力、經評估卻屬於一般風險,成年人又不希望開案處理,家中孩童恐長期成為「目睹兒」,因此李麗芬強調,如果案家家中有6歲以下兒童,一定會開案處理,但如果孩子年滿6歲以上,社政單位會與教育單位合作,由教育單位評估怎麼給目睹暴力學生協助。

李麗芬提醒,不論是什麼樣的身份、社經地位,任何人都有可能會遇到家庭暴力,一方面呼籲民眾,不要以暴力來解決家庭的溝通問題、務必加強情緒管控,以減少親密關係暴力或兒少虐待,也希望民眾勇敢求助、或是在知悉周邊的人遭遇相關困境時,主動來通報,讓社工與相關單位介入處理、協助。

另據衛福部統計,2023年計有16.8萬件家庭暴力事件通報,其中親密關係暴力就佔48.36%,兒少保護相關則佔16.11%;另兒虐事件通報約12萬件,其中1.2萬件成案處理。



相關新聞


藍營大咖人物傳出是家暴慣犯?國民黨:黨內毫無所悉


傳藍營大咖是家暴慣犯!羞辱、辱罵妻兒 自保求助先做3件事


藍營大咖傳家暴沒開案!蔣萬安:非高危案納當事人意願

最新生活新聞

延伸閱讀