臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-17 | 今日新聞

北捷親子友善車廂「小孩全站著」!家長搖頭

北捷親子友善車廂「小孩全站著」!家長搖頭
台北捷運設有「親子友善車廂」,常有可愛插圖,讓家長帶著孩子搭乘。(示意圖/取自台北捷運官網)

[NOWnews今日新聞] 台北捷運是雙北首都圈核心的大眾運輸工具,許多人上班、出遊都會搭乘到。近期卻有家長帶著孩子進入親子友善車廂,卻發現車上所有小朋友都沒有位置可坐,貼文隨即掀起大批家長共鳴。

一位家長在社群平台Threads上發文提到,自己帶著女兒搭乘台北捷運,結果進入親子友善區,進入車廂卻沒有任何空位,讓她只好緊牽著女兒的手,也讓她相當感慨:「這是親子友善車廂,結果帶小孩的所有人都沒位子,諷刺吧!」


北捷親子友善車廂「小孩全站著」!家長搖頭
北捷在淡水信義線、松山新店線、板南線、中和新蘆線等路線的第3節車廂第4個車門,至第4節車廂第1個車門之間,設置「親子友善區」。

當事人表示,自己並不是想要檢討乘客,而是在想要討論親子車廂如何設置,才能真正保障到需要位置的孩子們,避免發生人潮眾多時產生不必要的危險,「例如設計幾個像親子廁所裡那樣的兒童座椅」。

貼文曝光後,隨即讓大批家長共鳴,並分享自身經歷,「討厭帶小孩坐大眾運輸,一方面不會被讓位,一方面怕被嫌吵,還是乖乖自己騎車開車好了」、「終於有人也發現這件事,每天上下班帶小孩都很厭世,整個親子友善車廂唯一友善的地方就那幾個沒什麼用的插圖,3歲小孩站整路也沒人會讓位」、「之前搭台鐵親子車廂還被投訴說吵呢」、「名不符實的車廂」。

事實上,台北捷運「親子友善車廂」是從2015年時於松山新店線試辦,獲得不錯成效後,逐步推展至其他路線,推出聯名彩繪列車,吸引小朋友的目光,截至2023年7月,已經有多達140列車有設置「親子友善車廂」,淡水信義線、松山新店線、板南線、中和新蘆線等路線,第3節車廂第4個車門,至第4節車廂第1個車門之間,設置「親子友善區」。


北捷親子友善車廂「小孩全站著」!家長搖頭
台北捷運是雙北首都圈核心的大眾運輸工具,許多人上班、出遊都會搭乘到。(圖/取自台北捷運官網)

北捷公司也不斷宣導,搭乘捷運請主動關懷老弱婦孺、配戴「讓座貼紙」或「好孕胸章」及行動不便者,並禮讓電梯、閘門及座位。



相關新聞


北捷不只可借廁所、雨傘!「神級隱藏服務」曝光 乘客用法大歪樓


北捷驚見女乘客「自備座位」!畫面引爆千人論戰 開罰法規曝光了


北捷曝「未來車廂」模樣!6大亮點搶先看 通勤族驚呼:等不及了

最新生活新聞

延伸閱讀