臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-17 | 今日新聞

不適任教師新制!人本、家長團體支持修法

不適任教師新制!人本、家長團體支持修法
教育部今(17)日修訂公告「校園霸凌防制準則」、「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,人本教育基金會、家長團體、校長團體等皆表示支持修法。(圖/記者李琦瑋攝,2024.01.02)

[NOWnews今日新聞] 教育部今(17)日修訂公告「校園霸凌防制準則」「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,調查人員全數外聘。全教總批評法案「防師如防賊」、「仇師毀校」,但人本教育基金會、家長團體、校長團體等皆表示支持修法。

教育部今天修訂公告「校園霸凌防制準則」,將高級中等以下學校「師對生」霸凌事件,拉回「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」處理;「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」則規定,教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,並明定各該主管機關應從人才庫推舉3倍至5倍學者專家,供學校遴選3人或5人為委員,且全部外聘。

全教總批評,解聘辦法引進過多非教育專業的外部人員,介入校園事務,造成社會與廣大的教師產生決裂性的信任危機,更會讓學校教育繼續崩裂,犧牲的將是學生的教育品質。

人本教育基金會則提到,調查小組中立性不足,最主要是委員以同校教職員為主,有嚴重身分衝突,目前處理不適任教師的各項會議、不論是調查小組、校事會議、教評會,絕大多數會使同校教職員過半。以至於不適任教師的處理流程、從調查、分流到最終處置,都是由朝夕相處的同事來主導。

人本教育基金會認為,若沒有建立專業倫理的堅持,一般人無法屏除同事情誼或同儕壓力來做出公正決定,在倫理堅持不彰的狀況下,制度設計還讓同校同事來審認是否不適任,自然就會創造師師相護的結果。

國教行動聯盟肯定此次比照性平調查機制,讓校事會議調查小組委員全部外聘,並且補助學校相關經費,並提出配套措施建議,包括增加輔導人力編制、強化宣導與監督、提供教師研習培訓、對新進教師提供協助、對新進教師提供協助、推動教師專業分工、家庭教育應更被重視等。

全國家長團體聯盟也指出,支持教育部此次修法,以往霸凌與不當管教常會有雙頭馬車的問題,不但耗費行政量能,對教師而言也是一種折磨,也可能讓不當管教教師藉此找到漏洞,師生間的霸凌事件移至校事會議處理,能夠確保校內問題由校方自主處理,增加處理上的公正、公平與效能;調查小組委員全部外聘,能提高調查的獨立性與專業度,解決現有制度中學校「教師代表」及「家長代表」專業不足的問題。

全國中小學校長協會呼籲教育相關單位能做好相關支持與配套措施,如校事會議外聘專家、調查人才庫、經費的補助,以及學校相關人員的培訓與增能,才能讓此次修法美意有效執行,學校才能真正減輕行政負擔。



相關新聞


不適任教師新規遭批「仇師毀校」 全教總:類司法調查傷教育熱忱


不適任教師新制「調查員全數外聘」 教育部:人才庫8成是教師


教育部公布不適任教師新規!潘文忠:調查員全外聘、避免私人關係

最新生活新聞

延伸閱讀