臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-18 | 今日新聞

喬裝抓菸品販售!消基會最新統計出爐

喬裝抓菸品販售!消基會最新統計出爐
消基會進行喬裝測試、發現29%的業者沒有查驗疑似未成年顧客的證件就直接販售菸品。(示意圖/Shutterstock)

[NOWnews今日新聞] 菸害防制法修法上路超過1年、禁菸年齡已上修為20歲,衛福部國健署委託消基會進行喬裝測試,了解業者面對身穿制服的、疑似未滿20歲的購菸者,是否落實年齡詢問與確認、或是直接拒賣,經調查747間菸品販售場所,發現仍有29%的業者沒有查驗證件就直接販售菸品。

台灣少年權益與福利促進聯盟(台少盟)秘書長林哲寧表示,面對疑似未成年的購菸者,店家應該落實「詢問年齡」、「要求出示證件」、「告知法令」3個確認步驟,以避免未成年人違法取得菸品。

但林哲寧也提到,除了傳統紙菸之外,網購電子煙現在對於青少年來說,就像在買彩虹糖一樣簡單,對其健康的影響也同樣嚴重,台少盟因此長期關心青少年是否因為壓力過大、才需要通過抽菸來紓解。

消基會秘書長李雅萍進一步指出,這次喬裝測試雇用年滿20歲的工讀生、身著高中制服,前往連鎖便利商店(206家)、檳榔攤(146家)、連鎖超市或大賣場(162家)、一般商店(233家),總計747家,詢問並嘗試購買菸品,接著紀錄店員的反應,是否落實前述3項確認步驟、或是直接拒絕販售。

李雅萍說,這次調查中,檳榔攤的不合格率較高、達到43.2%,可能與其多為獨立商店、沒有大企業統一管理有關,建議地方衛生局協助加強宣導;一般商店的不合格率也達到32.6%,高於全體不合格率平均值29.4%。

此外,李雅萍提到,2023年的連鎖便利商店不合格率為22.8%、較2022年稍有提高,不確定是否與新制上路、尚未完全推廣有關,建議四大超商加強員工訓練,提醒基層人員多留意販售菸品的部分;連鎖超市或大賣場的不合格率則是19.1%,是4種商店類型中最低的。

據消基會調查,統一超商未確認購買者年齡就直接販售菸品的不合格率達26.26%、為4大超商中最高的業者,其次為OK超商(22.22%)、萊爾富(20.69%)、全家便利超商(18.33%)。

連鎖超市或大賣場方面,全聯不合格率為25.71%、家樂福為20%、美聯社為12.77%、農漁會超市28.57%、小北百貨4.76%。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿20歲不得吸菸!

相關新聞


社工智慧決策平台啟動!年省12萬小時評估時間 助風險案件預警


傳藍營大咖是家暴慣犯!羞辱、辱罵妻兒 自保求助先做3件事


藍營大咖家暴傳未開案!孩子恐長期成目睹兒 衛福部說明介入關鍵

最新生活新聞

延伸閱讀