臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-04-18 | 今日新聞

怎麼投資黃金?5種方法一次告訴你

怎麼投資黃金?5種方法一次告訴你
黃金價格也在上週五創下新高價2431.29美元,也因此許多投資人開始想要把資金放在黃金市場。(圖/Freepik圖庫)

[NOWnews今日新聞] 由於中東政治局勢不明朗,導致資金開始流向避險資金,黃金價格也在上週五創下新高價2431.29美元,也因此許多投資人開始想要把資金放在黃金市場,不過投資小白不知道該從哪裡下手,《NOWnews今日新聞》統整五種黃金投資方式,投資黃金不再毫無頭緒。

方式 1:實體黃金

相信大家對於實體黃金並不陌生,像是金條、金塊、黃金飾品及紀念幣等,一般在銀行、銀樓都能買得到。但其實「實體黃金」並不是理想的投資商品,除了流動性不佳、買賣價差高,還會有保存上的風險。

方式 2:黃金ETF

黃金ETF具有投資門檻較低、流動性佳等優勢,對於新手和散戶來説是不錯的投資選擇。目前在台股和美股皆能買到追蹤黃金指數的ETF,但是台股黃金ETF的管理費較高,如果要投資黃金ETF,選擇美股黃金ETF可能較佳 。

投資方式 3:黃金期貨/黃金差價合約(CFD)

黃金期貨和黃金差價合約(CFD)類似,都是屬於高桿槓的商品,由於是用保證金交易,所以交易成本較低,適合資金較少或想短線作價差的投資人,但要注意這類商品的風險較大,一般不太建議新手做投資。

投資方式 4:黃金現貨

黃金現貨的概念如同股票,也就是把黃金當作股票來交易,透過一般券商平台即可進行買賣,目前在櫃買中心有2檔黃金現貨標的,分別是台銀金(AU9901)和一銀金(AU9902)。雖然黃金現貨的交易方便,但由於交易量不高的關係,流動性也較差。

投資方式 5:黃金存摺

若要購買非實體黃金,黃金存摺是最多人投資的方式之一。目前許多大型銀行都可以開立黃金存摺帳戶,例如:台灣銀行、玉山銀行、合作金庫、中國信託、第一銀行、華南銀行、元大銀行等,基本上報價的差異不大,選擇方便交易的銀行即可。



相關新聞


要買黃金要快!台銀黃金存摺達每公克新台幣2506元、再創歷史新高


金價降至每錢9330元!漲勢結束了嗎?分析師給答案


遇利空也不跌!星展銀看好金價衝2500美元 估美最快7月降息

最新生活新聞

延伸閱讀