臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 今日新聞

大雷雨來襲!翡翠水庫供大台北3個月不缺水

大雷雨來襲!翡翠水庫供大台北3個月不缺水
受到鋒面影響,中央氣象署今日發布大雨特報,台北市清晨就下起大雷雨,到上午9點左右趨緩,也為翡翠水庫挹注水量,預估大台北地區未來3個月不缺水。(圖/記者康子仁攝)

[NOWnews今日新聞] 許多住在台北、新北市的民眾應該相當有感,今(18)日清晨起就被大雷雨狂轟炸,更有多處傳出淹水情況。不過,大雨也為水庫挹注蓄水量,根據水情分析,大台北地區3個月內不缺水,而3個月後進入防汛豐水期,預估大台北地區今(2024)年都不會缺水。石門水庫水情不佳,有網友更舉行線上祈雨活動,一度破千人同時在線上祈雨。截至上午9點半,累積降雨量約9.5毫米,預估可為水庫增加超過40萬噸水量。

近期水情拉警報,由北到南有多個水庫傳出蓄水率不佳的情況,像是石門水庫,儘管有翡翠水庫每天北水南送81萬噸,也依然是入不敷出,昨日蓄水率僅剩下24%。明德、霧社、仁義潭、白河等水庫蓄水率僅20%到30%,讓不少民眾擔心會有停水危機。

幸而受到鋒面影響,中央氣象署今日發布大雨特報,易有短延時強降雨,台中以北及宜蘭地區有局部大雨發生的機會,注意雷擊及強陣風。台北市清晨就下起大雷雨,到上午9點左右趨緩。

大雨也為水庫挹注水量,使水情帶來緩解,翡翠水庫集水區到快10點前,累積降雨38.7毫米,估計集水區降雨量超過1000萬噸,可供大台北地區4天的民生用水。目前翡翠水庫的蓄水量已經達到68%,根據水情分析,未來3個月不缺水。3個月以後,台灣進入防汛豐水期,預估今年大台北地區都不會缺水。

除了翡翠水庫外,石門水庫的蓄水率昨日僅剩下24%,由於石門水庫負責供應桃園、新竹縣、新北市等縣市,近期又適逢農業供灌時期,蓄水率便備受關注。有網友甚至在網路上舉行線上祈雨,一度有超過千人同時在線上祈雨。

截至上午9點半,累積降雨量約9.5毫米,預估可為石門水庫增加約40萬噸水量。不過,北水分署指出,今日降雨多在水庫下游平地,因此已經立即協商農水署石門及桃園管理處,獲得同意停止農業用水,供應以落實節水供灌,預計至少減少水庫放水量50萬噸。



相關新聞


千人線上祈雨!石門最新降雨量曝光 全台6水庫蓄水量低於30%


水情吃緊!石門水庫蓄水率跌破3成 台積電竹中南科廠區自主節水


水情告急!供竹科用水的寶二水庫蓄水率剩32%、石門水庫24%

最新生活新聞

延伸閱讀