臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-18 | 今日新聞

為發電多放水?台電駁:1滴水可以發N次電

為發電多放水?台電駁:1滴水可以發N次電
有媒體報導,台電在水情緊迫下仍放水發電。對此,台電回應表示,水力發電向來「用水優先」配合民生及灌溉需求供水同時進行發電。資料照。(圖/記者黃守作攝,2024.03.05)

[NOWnews今日新聞] 近日全台水庫水情告急,儘管上午有強降雨,但多下在平地,水庫補水有限。但有媒體報導,台電在水情緊迫下仍放水發電。對此,台電回應表示,台電各水庫的放水發電,完全依照下游民生、農業等用水需求來規劃安排。台電依照供水需求指令,由用水單位決定一天供水才規劃如何在水庫供水同時進行發電。「每一滴寶貴水資源都沒有浪費」。

台電表示,水力發電向來「用水優先」配合民生及灌溉需求供水同時進行發電。台電目前調度水力發電多在夜尖峰,發電後尾水再供應下游,不會影響民生用水需求。以15日石門水庫調度發電為例,台電依據當日用水需求總量,集中安排於傍晚發電,發電後尾水排至後池堰,再由後池堰定量供下游民生、農業使用。

台電進一步說明表示,大甲溪流域的水力發電模式屬於「慣常水力發電」,從最上游的德基水庫,放水做第一次發電,然後水往下流,到了青山壩會再發一次電,整個大甲溪流域,總共有5個發電廠,等於1滴水會發5次電,最後水流到石岡壩才來調節放水,供應下游用水需求。強調水力發電是在滿足用水需求之下,同時可因應用電需求進行發電,發揮水資源的最大效益。

台電表示,另一種「抽蓄水力發電」,透過上下池水位落差位能與電能間能量相互的轉換。把水放到下池的時候發電,再把水抽到上池來儲能充電,表面上一加一減好像沒有增加電力,但只要選在用電尖峰發電,在離峰時段充電,便可大幅提升台電調度電力的彈性,可謂是一顆龐大的天然儲能電池。

台電指出,日月潭的抽蓄水力機組近年為了支援夜尖峰時段用電需求,藉由蓄存在明湖下池壩和明潭下池壩兩座水庫中的水量,白天時利用充沛的太陽光電將水抽回日月潭水庫,夜間則依用電需求放水發電,等同是把白天的光電給存起來、重複循環使用,1滴水等於可以發N次電。



相關新聞


4機組跳機「險釀限電危機」 台電調電成本曝:一度電最高12元


桃園接連停電5次!龍潭近萬戶受影響原因曝 台電:已全數復電


險停電驚動台積電!股價跌破800元大關 台電澄清:產程未受影響

最新生活新聞

延伸閱讀