臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
快訊
2024-04-19 | 今日新聞

水情緊張!這14大水庫蓄水量剩不到一半

水情緊張!這14大水庫蓄水量剩不到一半
全台各地水請拉警報!截至今日上午10時,全台各地僅3水庫蓄水量在80%以上,北部地區的石門水庫僅剩24%。(圖/翻攝自「桃園智慧旅遊雲」YouTube)

[NOWnews今日新聞] 全台各地水請拉警報!截至今(19)日上午10時,全台各地僅3水庫蓄水量在80%以上,北部地區的石門水庫僅剩24%,南部主要水庫曾文水庫也只有3成以上,不過烏山頭水庫還有88%。水利署副署長王藝峰接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,透過區域的調度、嚴格的用水管控以及加強節約用水下,未來幾個月的民生、工業與農業用水都能穩定。針對石門水庫水位在持續低迷的狀態下,仍協助供水發電,引發質疑,水利署也給出回覆,表示水力發電並不會影響到水資源的浪費。

台灣從每年的11月開始到隔年的4月屬於枯水期,多需仰賴水庫來供水,包括農業二期、一期稻作,以及工業與民生用水,因此,水庫在降雨不夠充沛的狀況下,水位下降屬正常現象。王藝峰指出,必須要留意的是,北部地區降雨量平均相比往年來得更少,目前北台灣水庫蓄水率皆在2成到6成間,但在水利署透過區域的調度、嚴格的用水管控以及加強節約用水下,未來幾個月的民生、工業與農業用水都能穩定。

水利署將於今日召開水情會議,確認接下來各地水情情形,不過,水情「燈號」轉換的評估還不是現階段最重要的任務,要求各單位落實節約用水,才是重中之重,

近日北台灣停跳電頻傳,限電問題再度浮上檯面,但石門水庫水位在持續低迷的狀態下,仍協助供水發電,引發質疑,王藝峰表示,水力發電並不會影響到水資源的浪費,石門水庫發完電的水會先留在後池,再往下送到石門大圳供應各類用水。

王藝峰接續表示,4、5月枯水期慢慢結束,全台水庫約莫在此時的蓄水量最低,但5月起開始進入梅雨季,台灣各地區水庫的蓄水率將有所提升,最近幾天大氣中,整體溼度也在慢慢的提高,雖需持續保持警慎,但對於水情發展無需過度憂心。

截至今日上午10時,全台各地僅3水庫蓄水量在80%以上,分別為新山水庫96%、日月潭水庫84%、烏山頭水庫88%;除了上述,也只有4水庫蓄水量有過半,包括翡翠水庫68%、永和水庫50%、德基水庫56%、蘭潭水庫56%。

其餘,北部地區的石門水庫僅剩24%、寶山水庫21%、寶山第二水庫31%;中部地區,明德水庫26.5%、鯉魚潭水庫34%、霧社水庫19%;南部地區,湖山水庫35%、仁義潭水庫18%、白河水庫17.1%、曾文水庫34.3%、南化水庫28%、阿公店水庫35%、牡丹水庫35%。



相關新聞


千人線上祈雨!石門最新降雨量曝光 全台6水庫蓄水量低於30%


大雷雨來襲!翡翠水庫供大台北3個月不缺水 石門水庫增40萬噸水


桃園接連3天停電挨批荒腔走板!王美花急回:與缺電無關

最新生活新聞

延伸閱讀