臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-19 | 今日新聞

婦人輸尿管結石就診意發現3顆腎

婦人輸尿管結石就診意發現3顆腎
趙浩堅醫師指出,擁有3顆腎臟容易導致泌尿道感染機率比正常人高。(圖/台中醫院提供)

[NOWnews今日新聞] 台中市62歲張女士到醫院健檢,發現左側輸尿管結石,進一步檢查竟意外發現她先天泌尿系統結構異常,左側有兩顆腎臟、兩條輸尿管,是「3顆腎的女人」,經輸尿管鏡碎石手術後,腎功能正常未受損,目前定期門診追蹤中。

臺中醫院泌尿科醫師趙浩堅指出,患者是在例行性健檢時,發現左側輸尿管有顆1.2公分結石合併泌尿道感染,超音波發現左側有腎臟水腫狀況,進一步電腦斷層檢查,竟發現患者左側有兩顆腎臟跟兩條完整的輸尿管,即臨床所稱「單側雙套集尿系統」。

張女士聽到自己有3顆腎臟相當訝異,趙浩堅醫師跟患者解釋,擁有3顆腎臟的「單側雙套集尿系統」,在臨床上並不少見,發生率從百分之一到千分之八不等。趙醫師說,他從醫以來,先後碰過約10個這類症狀患者,大多是因為反覆泌尿道感染、結石、泌尿系統癌症或健檢才被發現,而她是屬於擁有完整的3顆腎臟與3條輸尿管的人。

值得注意的是,擁有3顆腎臟的人,並不如一般人想的,擁有3顆腎臟功能。相反的,單側雙套集尿系統患者會因擁有多一套集尿系統,導致泌尿道感染與尿液逆流機率也比正常人較高。一旦反覆感染,經抗生素治療仍未獲得良好控制,不但可能導致腎功能受損,嚴重者甚至可能要面臨切除雙套腎臟的情況。

趙浩堅醫師表示,單側擁有「雙套集尿系統」的患者因屬結構異常,平時不會有特別的症狀,超過5成患者都是因泌尿道感染或結石就醫時才會被發現,通常只要解決發炎與結石問題即可,不需要特別治療,但仍提醒這類患者每日要喝至少2000cc的水,多喝水避免泌尿道感染與結石的困擾。



相關新聞


興大育成中心攜手沛美生醫 打造細胞工程實驗室啟用


5G智慧教育創新學習 瑞竹國小獲選實驗場域有感體驗


全大運聖火今引燃 台體大校友楊勇緯出任火炬手

最新生活新聞

延伸閱讀