臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 今日新聞

昨暴雨是小菜!彭啟明當主播信賴度比部長多

昨暴雨是小菜!彭啟明當主播信賴度比部長多
今(19)日準行政院長卓榮泰公布新人事,新任環境部長將由氣象專家彭啟明擔任。(圖/記者陳明安攝,2024.04.19)

[NOWnews今日新聞] 準行政院長卓榮泰今(19)日公布最新一波內閣人事,其中環境部長爆大黑馬由氣象達人彭啟明接任。彭啟明稍早才在臉書說未來不播氣象,但他接受媒體採訪時仍提醒,昨(18)日暴雨只是小菜,未來防災應變應該要加強,他也打趣說,當氣象主播的信賴度與支持度其實比當部長多。

新任內閣人事第四場發佈會今登場,環境部長將由彭啟明擔任、準衛福部長由前立委邱泰源出任、新任勞動部長由行政院副秘書長何佩珊接掌、客委會主委由台南市客委會主委古秀妃擔綱、原民會主委則是原住民族發展中心主任曾智勇升任。

彭啟明稍早在臉書表示,5月20日前將辭去天氣風險管理開發公司總經理一職,也會辭去大學教職工作。他將以高道德標準遵守公職人員利益衝突迴避相關規範,在公職期間將不會公開預報天氣,也不再擔任播報工作,網路主持節目也將告一段落。

今下午彭啟明接受媒體聯訪時解釋,氣象署是交通部的單位,擔任環境部長,這身分不適合對氣象有任何評語,因此會暫停公布氣象訊息與播氣象,他也必須遵守公務員規範,公務員規範蠻嚴格的,他必須辭掉所有工作,所以也跟各位氣象迷說抱歉,「我們後會有期」。

彭啟明透露,昨天暴雨他也有提醒卓榮泰與未來團隊,今年有發生一個大地震,震後下雨很容易致災,未來對於防災應變體系,恐怕要比往常更加強,目前來看,今年雖然有一點旱象,但雨季也快到了,5月1日就會進入汛期,「昨天那個只是小菜」。

被問及是否會懷念播氣象的日子,彭啟明笑說,他很喜歡跟大家講氣象,雖然工作內容好像每一天都一樣,但在路上有很多粉絲都會給他回饋,所以他會懷念氣象主播工作,「而且氣象主播在民眾的信賴度跟支持度,說真的比部長還要來得多」,部長不是長久的工作,他在任的每一天會盡量努力,未來回到民間,還是希望可以做回氣象主播」。

彭啟明辦公室擺放著數顆棒球簽名球,他分享,準總統賴清德是球迷,更當過球評,他只是一般喜好,過去他曾統計天氣與棒球的關係,天氣的確是跟棒球誰會贏的勝率有很大的關係,不過會不會揪賴清德去看棒球呢?他則說賴是超級大球迷,應該會是賴清德找大家去。


昨暴雨是小菜!彭啟明當主播信賴度比部長多
彭啟明辦公室擺放著數顆棒球簽名球。(圖/記者陳明安攝,2024.04.19)


相關新聞


接環境部長「有點後悔又天人交戰」 彭啟明吐心聲


氣象專家彭啟明將任環境部長 5月20日就任前拜訪環團


食安連環爆、社會安全網破洞 醫界看邱泰源三大挑戰急待解決

最新生活新聞

延伸閱讀