臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 今日新聞

9成企業擁抱AI 科技業、醫療業為領頭羊

9成企業擁抱AI 科技業、醫療業為領頭羊
人力銀行調查顯示,9成8上班族用過AI,最常使用語音助理功能;科技業、醫療業為企業導入AI的領頭羊。(示意圖/shutterstock)

[NOWnews今日新聞] 人力銀行今(19)日公布一項調查,隨著AI應用融入生活,9成8上班族都有使用AI應用的經驗,最常接觸的項目為語音助理、影像生成等;將近9成的企業對AI抱持正面的態度,其中有逾2成已將AI應用融入公司作業流程當中,其中以資訊科技業、醫療業以及金融業轉型速度最快。

1111人力銀行特與「科技島」策略聯盟,並與科技新報共同舉辦「2024人才論壇—AI賦能、人才永續」研討會,今天在台大醫院國際會議中心登場,邀請國家發展委員會副主任委員施克和、集邦科技拓墣產業研究院研究總監謝雨珊、1111人力銀行高階獵才中心總經理林奇葳、台灣微軟人資長王有蘋、日月光人力資源處副總經理李叔霞、雲豹能源總經理趙書閔等,多位產官學專家與會,共同探討企業與人才的轉型趨勢。

1111人力銀行在研討會中公布「AI賦能、人才永續暨上班族進修調查」,高達98%的上班族都有使用AI應用的經驗,最常接觸的項目依序為語音助理、影像生成、智能客服、餐飲業的自助點餐系統,以及語言生成的AI模型。上班族使用AI的主要目的為提高工作效率59.3%、找資料56.9%、娛樂休閒41.8%、對新科技感興趣41.2%。

調查發現,不只上班族會主動使用AI應用來提高作效率,AI在企業組織的運用也逐漸提升,調查顯示有將近9成的企業對AI抱持正面的態度,包括開放員工依個人需求使用36.4%、正面鼓勵員工了解新知30.3%,更有超過2成已將AI應用融入公司作業流程當中,其中以資訊科技業、醫療業以及金融業轉型速度最快。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,AI是近年最受關注的話題之一,不但快速融入日常生活,在企業端也開始引進AI來提升效率,其中資訊科技業是帶動整個AI浪潮的源頭,也是AI應用最廣泛的產業,包括自動化流程、預測分析以及產品開發,都可以透過AI技術來優化,提高效益及品質。

曾仲葳提到,在醫療產業中,AI技術可以應用在醫學影像分析,幫助醫生更快速地確診疾病,使得醫療機構能夠提高診斷準確性,減少醫療錯誤,並提供更有效的治療方案,從而提升醫療服務的質量和效率,同時減輕醫事人員的負擔。

至於金融業,曾仲葳說,在金管會大力的推動下,早在2015年便開始推動金融科技相關政策,目前金融科技的發展,已經邁入2.0的階段,包括電子支付、AI、金融FIDO、保險數位轉型、資料共享、雲端服務和資安與聯防措施等多項政策都被列入年度計畫,促使金融業積極招募數位人才。



相關新聞


台積電法說重點一次看!地震影響、AI需求與海外擴廠進度全曝光


5成3學生用AI完成作業!9成教師盼有明確規範與工具進行評測


AI邊緣運算商機、地緣戰爭爆發 研調:工業電腦今年迎成長動能

最新生活新聞

延伸閱讀