臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 今日新聞

台中婦健檢驚見「3顆腎」!這疾病感染率高

台中婦健檢驚見「3顆腎」!這疾病感染率高
趙浩堅醫師指出,有3顆腎臟出現尿道感染、結石及尿液逆流的機會較高,該婦經輸尿管鏡碎石手術後,腎功能正常未受損,目前定期門診追蹤中。(圖/台中醫院提供)

[NOWnews今日新聞] 人會長出第3顆腎嗎?今年1月,台中市62歲張姓婦人到醫院健檢,發現左側輸尿管結石,進一步檢查發現先天泌尿系統結構異常,左側竟然有「2顆腎臟、2條輸尿管」,先天具備3顆腎臟。對此,醫師提醒,有3顆腎臟出現尿道感染、結石及尿液逆流的機會較高,該名婦人經輸尿管鏡碎石手術後,腎功能正常未受損,目前定期門診追蹤中。

台中醫院泌尿科醫師趙浩堅指出,患者是在例行性健檢時,發現左側輸尿管有顆1.2公分結石合併泌尿道感染,超音波發現左側有腎臟水腫狀況,執行電腦斷層後,赫然發現患者左側有兩顆腎臟跟兩條完整的輸尿管,即臨床所稱「單側雙套集尿系統」。

趙浩堅說明,患者左側有兩顆腎臟跟兩條完整的輸尿管,在臨床稱為「單側雙套集尿系統」,這種狀況其實不少見,發生率從0.8%到1%,屬於先天的發育異常。大多是反覆泌尿道感染、結石,或健檢、泌尿系統癌症才被發現,這名婦人是屬於擁有完整的3顆腎臟與3條輸尿管,功能皆健全。

值得關注得是,「單側雙套集尿系統患者,由於比一般人多一套集尿系統,導致泌尿道感染與尿液逆流機率也比正常人較高」,趙浩堅表示,若是反覆感染,經抗生素治療仍未獲得良好控制,不但可能導致腎功能受損,嚴重者甚至可能要面臨切除雙套腎臟。

不過,單側「雙套集尿系統」的患者大多沒有症狀,超過5成患者都是因為泌尿道感染或結石就醫檢查後發現,通常只要解決發炎與結石問題即可,不需要特別治療,趙浩堅提醒,患者每日要喝至少2000cc的水,多喝水避免泌尿道感染與結石的困擾。



相關新聞


台電大潭電廠大亂鬥!包商違停不移車 6人安全帽、棍棒互毆


「神鬼女會計」8年A走律師公會6098萬!幾乎全花光 重判7年定讞


高雄彌陀工廠傳爆炸聲!隔壁工廠3工人「音爆」受傷送醫

最新生活新聞

延伸閱讀