臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 今日新聞

張忠謀獲頒「中山勳章」談台積電是奇蹟集合

張忠謀獲頒「中山勳章」談台積電是奇蹟集合
台積電創辦人張忠謀今(19)日獲頒國家最高榮譽「中山勳章」。(圖/台積電提供)

[NOWnews今日新聞] 台積電創辦人張忠謀今(19)日獲頒國家最高榮譽「中山勳章」,由總統蔡英文親自頒授。張忠謀受勳後致詞表示,十分榮幸與萬分感激獲得蔡總統頒授此榮譽,相信這是對他過去30多年來創立並領導經營台積電,在台灣建立世界級科技公司的楷模,對台灣經濟成長做出貢獻的肯定。

針對獲頒國家最高榮譽的「中山勳章」,張忠謀表示,他要將這份榮譽與台積電全體員工分享,因此今天所邀請的觀禮貴賓中,有多位是他退休前在台積電的重要夥伴。並特別提到另一半張淑芬,感謝她全心全意支持,以及對台積電與台積電慈善基金會100%的熱情與領導。

張忠謀提到,39年前,台積電對他而言幾乎是一個奇蹟性的集合,它是2件事情的聚合,一是她個人要創辦一間偉大的半導體公司的志願,二是台灣政府有意願要支持半導體公司,這2個要素造成奇蹟性的集合。

張忠謀更進一步表示,台積電前30年在全球自由貿易環境下成長、繁茂,但近幾年全球化面臨挑戰,現在的台積電領導人需要高度智慧,讓台積電在世界市場公平競爭。台積電也面臨土地、水、電、人才等資源的挑戰,這些都需要政府與各界繼續支持,並真誠相信也熱切期待在現在台積電領導人帶領下,全體員工能持續團結合作,朝共同目標邁進,不斷突破種種挑戰,再創奇蹟,並對這塊土地做出最大貢獻。



相關新聞


談中年創辦台積電的成功關鍵 張忠謀:老兵不死 但會逐漸凋零


台積電難複製!網嘆「時勢造英雄」:張忠謀若晚10年神話難造


台灣在AI革命中心!黃仁勳曝台積電曾救輝達 與張忠謀有這緣份

最新生活新聞

延伸閱讀