臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 今日新聞

今年最強鋒面下週襲台?鄭明典揭1現象

今年最強鋒面下週襲台?鄭明典揭1現象
據中央氣象署預報,下週預計有兩道鋒面陸續影響臺灣,天氣不穩定,當對流發展旺盛容易伴隨短延時強降雨、雷擊、強陣風等較劇烈天氣現象。(示意圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 據中央氣象署預報,下週預計有兩道鋒面陸續影響臺灣,天氣不穩定,當對流發展旺盛容易伴隨短延時強降雨、雷擊、強陣風等較劇烈天氣現象。許多氣象專家認為,這波會是「今年最強鋒面」,也有不少民眾期待這波降雨能夠馳援各縣市的水庫水位。但前氣象局長鄭明典則認為,「預報中提到的下周雨勢,可能需要打點折」,並說明詳細原因。

氣象署提到,下週一(22日)鋒面接近,北部、東北部及東部地區有局部短暫陣雨,午後降雨也擴大,中部以北、東北部地區及各山區有局部短暫雷陣雨。下週二(23日)鋒面影響,下週三(24日)鋒面通過,各地天氣不穩定,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,西半部地區有局部大雨,東北部地區有局部較大雨勢發生的機率,其他地區亦有局部短暫陣雨或雷雨,而由於雲多下雨,各地高溫也略微下降。


今年最強鋒面下週襲台?鄭明典揭1現象
下週二(23日)日起雨勢最猛烈,對流發展旺盛時,常易伴隨短延時強降雨、雷擊及強陣風等劇烈天氣現象。(圖/中央氣象署提供)

下週四(25日)另一鋒面接近,下週五、下週六(26日、27日)鋒面影響,各地降雨機率仍高,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部較大雨勢發生的機率,其他地區亦有局部短暫陣雨。下週鋒面天天都在臺灣或臺灣附近徘迴,使得降雨機會大大增加。「林老師氣象站」也提醒,累積總降雨量也要特別注意防範,預防可能災害肇生。但也有民眾期待,這波降雨能緩解旱象。


今年最強鋒面下週襲台?鄭明典揭1現象
鄭明典提到,中南半島的午後對流不發展,台灣這邊的強對流也不容易發展。(圖/取自鄭明典臉書)

不過鄭明典稍早發文中提到:「中南半島的午後對流太弱了!」他隨後解釋,這個季節,陸地應該逐漸增溫,相對於周邊海溫,陸地上容易有熱對流發展,「沒看到熱對流,就表示高壓太強了!」中南半島的午後對流不發展,台灣這邊的強對流也不容易發展。因此鄭明典認為,相關預報中提到的下周雨勢,「可能需要打點折」。

是否出現致災性的降雨?天氣粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」則認為,目前還很難判斷,而且還言之過早,需視當天雷雨帶發展情形而定,「這部分不確定性比較大,而能否緩解水庫旱情,當然也是要精準下對地方才有用,如果都下在沿海或平地就有點浪費了」。



相關新聞


今年最強鋒面下週爆發!連6天「強降雨加雷擊」 專家示警恐釀災


天氣預報/今高溫36°C!下週鋒面接力 連6天「猛烈雷雨」襲全台


水庫救援軍抵達了!下波鋒面「台灣半片紫紅」 雨勢最猛時間曝光

最新生活新聞

延伸閱讀