臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 今日新聞

水情拉警報!專家曝創新工法解決缺水風險

水情拉警報!專家曝創新工法解決缺水風險
台灣水情拉警報,截至今(21)日上午10時,還有14座水庫蓄水量不到一半。(圖/石門水庫即時影像)

[NOWnews今日新聞] 台灣水情拉警報,截至今(21)日上午10時,還有14座水庫蓄水量不到一半。近期停電事件頻傳,限電憂慮再起,有部分水庫水位持續低迷卻仍供水發電,引發質疑。中研院地球科學研究所研究員汪中和接受《NOWnews今日新聞》採訪時表示,水力發電確實不會造成水資源的浪費,但會造成緊急用水調度上的問題,因此仍需節制。由於枯水期緣故,水庫水位多處低檔,汪中和表示,水庫蓄水是台灣農業用水的重要來源,故應採用創新的水資源解決方案「JW生態工法」,解決枯水期的缺水風險。

台灣水庫屬多功能,部分水庫同時提供民生、農業,以及工業用水,有的時候還會拿來發電,以近期討論度極高的「石門水庫」為例,不但要提供桃園地區農業用水之外,每日還需供應將近80萬噸的民生用水。當蓄水量足夠充分時,石門水庫的總蓄水量大約有兩億噸,可供民生、農業使用,還可發電,但在枯水期間,當農業用水正在春耕,民生用水也吃緊之際,若還要動用蓄水來應付緊急發電需求,需要慎重考慮。

水利署曾多次表示,水力發電並不會影響到水資源的浪費,石門水庫發完電的水會先留在後池,再往下送到石門大圳供應各類用水。不過,汪中和指出,發電時所要排出的水量較大,偶爾用一下衝擊不大,但在枯水期的階段,仍建議盡量避免。石門水庫現在的蓄水量不過5千萬噸,民生用水一個月就要用掉2千多萬噸,加上支援農業大概需要4萬噸,故在支援發電方面還需有所節制,確實不會造成水資源的浪費,但會造成緊急用水調度上的問題。

此外,有專家表示,台灣的水庫因提供農業用水,故每年一到枯水期,水庫蓄水量容易處於低檔,導致缺水風險增溫,認為「農業用水」應另找水源。對此,汪中和表示,農業用水約占整體台灣水資源的7成,枯水期時水庫的水幾乎是保命符,然而,在氣候暖化的衝擊下,全球的水文變化日趨極端,一方面大氣層充滿了豐沛的水氣,帶來短時的強降雨造成洪澇;另一方面高溫的地表導致土壤濕度減少,形成長期的乾旱。

他指出,台灣正是氣候暖化影響的高風險區,也是水文極端變化的嚴重受災區,因此過去半世紀以來,台灣就在洪澇與乾旱之間,不停的苦苦奮戰,缺水風險非常高,這是「先天性的壓力」。至於如何以「後天」補救,汪中和認為,水庫的蓄水是台灣農業用水的重要來源,不足的水量應採用創新的水資源解決方案「JW生態工法」,利用透水性鋪面,貯存雨水,不必額外徵收土地、興建水壩。

「透水性鋪面」可在一般道路、空地停車場儲存大量雨水,像是有一個水庫就在家門口,隨時可以抽取出來用,其儲水效益非常高,且可支援各式用水,甚至也因此不必害怕淹水衝擊。台灣中南部農業用地一年四季都需要用水,但水庫蓄水往往不夠所需,加上若地下水大量使用,恐使地層下陷危及到高鐵營運安全,這就是「JW生態工法」重要性,這種創新工法過去也曾被提倡,目前也正在推動中,國外已有將近70個國家採用。

由於完善「JW生態工法」需經歷長期、的大面積推動,因此格外需要政府的重視以及民間的支持,最好的方式,就是在每年道路維修時,將其地面改成「透水性鋪面」,等同於間在一個在地上的水庫,這是補救台灣枯水期的用水不足最好的方式,最重要的是,其維修費用比傳統鋪面低,累積約莫5至10年的維修費,就能把當初新建的費用拿回來。



相關新聞


全台最新水情曝!14水庫蓄水量剩不到一半 石門24%、曾文僅達3成


路再斷!中橫公路流芳橋路段因地震、降雨坍方 估明天下午搶通


因缺電緊急向企業購電?「需量反應」行之有年 台電:合理又務實

最新生活新聞

延伸閱讀