臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-22 | 今日新聞

專訪/南科沙崙雙引擎 黃偉哲要吸青年南飄

專訪/南科沙崙雙引擎 黃偉哲要吸青年南飄
黃偉哲上任5年多以來,啟動南科、沙崙雙引擎,力將台南打造成「產經重鎮」、「科技新都」。(圖/記者朱永強攝)

[NOWnews今日新聞] 台南建城400年,在這充滿歷史沉澱、文化底蘊的古都中,如今正與科技結合,用全新型態,展現出嶄新的面貌,台南市長黃偉哲上任5年多以來,啟動南科、沙崙雙引擎,力將台南打造成「產經重鎮」、「科技新都」,完備都市機能,要吸引更多年經人在台南置產、成家立業。黃偉哲接受《NOWnews今日新聞》專訪時表示,南科以前長在甘蔗園,毫無都市機能,但隨著地方政府逐步造鎮,有越來越多的人在此生活,台南已連續2年都是移入人口比移出人多;隨著都市機能逐步建置,他也喊出要讓高科技人才、年輕世代,敢在台南結婚、生子、成家立業之目標。

AI智慧導入古都 台南市拔得頭籌

AI大時代來臨,邁入400年的台南不落於人後,這幾年在市政府積極推動下,古都台南已進化成一座智慧新都,黃偉哲接受專訪時,分享這幾年AI科技、AI智慧融合在城市之中的「智慧成果」,舉凡智慧交通、智慧教育、科技創新等。

談起城市運用AI科技成果,黃偉哲展現出自信說道,在AI運用端上,台南應該是最早的城市之一,並信手拈來舉出多項具體例子,如將ChatGPT生成式人工智慧導入在教學、公務員作業上。

ChatGPT在2022年問世後,有些大學教授會禁止學生報告使用ChatGPT,然而黃偉哲跳脫框架,認為一味禁止防堵並非辦法,並支持學校引入AI技術,請教育局與各校老師家洽,讓第一線老師先了解ChatGPT,再教導學生用AI撰寫報告或輔助學習等,而在今年2月開學時,也讓國小同學做初步驗收、各校之間彼此觀摩。

在市政方面,市府分多個梯次介紹軟體ChatGPT給第一線的公務員,讓他們在公文、新聞製作上採用,以提升工作效能。

至於智慧交通的規劃,黃偉哲解釋,這屬於比較高端的科研人員所做。他提到,台南第一條捷運在規劃中,將藉由生成式人工智慧探索到不錯意見及想法給規劃者,規劃者規劃出方案後,再交由決策者,「這對我們在那邊憑空想像,還更加有效率」。


專訪/南科沙崙雙引擎 黃偉哲要吸青年南飄
南市交通局結合智慧科技建置全台第一個全方位智慧交通中心。(圖/台南市府提供)

台積電來了!人才也來了!

台南市政府近年持續發展高科技產業,隨著台積電3奈米與5奈米半導體先進製程落腳,吸引產業鏈廠商進駐,使該區就業環境、生活環境有所改變,對於吸引產業、人才,政府先行作業上,黃偉哲聚焦孩童教育、醫療、都市機能等問題。

他表示,台積電本來就有投資在南科,只是並非它投資重點,直到賴清德擔任市長時與台積電溝通,提出許多數據及地方政府作為,說服台積電來台南設置5奈米廠、3奈米廠,現在台南至少有3座3奈米廠、3座5奈米廠,這就是很重要的立基所在,在有公司、工廠後,再來就是最重要的人才,對很多工程師、設計師而言,都有家庭,因此要完備都市機能。

「人家說南科是長在甘蔗園裡的科學園區,它真的就是長在甘蔗園,出了廠區就是甘蔗園,毫無都市機能,被認為連好山好水都沒有,只有甘蔗園,所以對他們而言,當然沒有想要住在這,甚至避免來南科出差、上班」,黃偉哲點出過去發展困境。

不過,隨著近年來地方政府積極經營,不論是在交通,或是都市機能建置都大大突破。黃偉哲說明,南科附近目前已有學校、南科實中、醫院、shopping mail等,讓大家不會覺得住在甘蔗園裡,「隨著都市機能發展及造鎮,就有越來越多的人在這邊生活」。

他續指,有些人住在市區,中央政府與地方政府協力蓋外環道快速道路,從市區到達南科只要花10幾分鐘;至於住在內科周邊,交通也是10幾分鐘,所以不管是住市區,或者住南科周邊區域,機能都很完備,去年底也吸引將近10萬人在南科工作,而隨著科學園區的發展,高雄的路竹、橋頭、楠梓基地陸陸續續建置完成後,住在南部科學S廊帶的人會越來越多。


專訪/南科沙崙雙引擎 黃偉哲要吸青年南飄
黃偉哲說明台南發展高科技產業過程。(圖/台南市政府,資料照)

南科沙崙雙引擎 打造產經重鎮

全台正面臨人口老化、少子化危機,台南卻是相反,連續2年都是移入人口比移出的人多,黃偉哲談起願景,希望高科技人才、年輕世代,敢在台南結婚、生子、成家立業。他說,他們需要的是有工作、能組織家庭、房價不要太貴、養得起孩子,從托嬰到托幼到小學、中學一路就學,台南都沒有問題且教學品質很好,有國際從業人員,雙語學校、國際學校等。

黃偉哲在任內逐步落實南科沙崙雙經濟引擎政策,除南科外,也要把沙崙擴大成為綠能智慧科技城,打造成高科技產業的研發與試產重鎮。他提到,這次台灣燈會舉辦的地方就是高鐵沙崙站附近,那邊有中研院南部分院、工研院的南部分院、國家實驗研究院、成大醫療健康園區、K–12國際學校、三井outlet等,形成完善的生活機能。



相關新聞


專訪/全台最大規模棒球場將誕生!黃偉哲:最快趕上10月職棒賽季


專訪/2026綠營台南市長龍爭虎 黃偉哲直呼:都是好的人選


專訪/賴清德內閣多為「台南幫」?黃偉哲:有台南人都是好事

最新生活新聞

延伸閱讀