臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-22 | 今日新聞

台電總座接受慰留:我要負責、對抗流言

台電總座接受慰留:我要負責、對抗流言
台電總經理王耀庭20日以千字文請辭,今(22)日上午10時宣布「接受慰留」的消息。(圖/記者吳翊緁攝)

[NOWnews今日新聞] 近來供電爭議不斷,日前傳出限電危機後又發生連日跳電,經濟部、台電飽受各界批評,甚至演變成政治攻防。台電總經理王耀庭20日以千字文請辭,盼能藉此止血,但受到行政院長陳建仁、經濟部長王美花等人慰留。台電於今(22)日上午10時針對台電公司高階人事議題召開記者會,由王耀庭親自對外說明。會中他公布自己「接受慰留」的消息,哽咽道出台電同仁的努力、台電真正的問題,以及自己被慰留的原因,「我要為台電負責,跟流言對抗!」

王耀庭上周六閃電辭職,驚動經濟部,經濟部長王美花、代理董事長曾文生以及行政院長陳建仁等人都強力慰留,在經過2天沉澱後,台電22日上午舉行記者會,宣布王耀庭慰留成功。王耀庭親自面對社會大眾表示,自己在台電工作36年,所做的決定都是對台電最好的,「之所以提出辭呈,是要為台電負責;我留下來,也是一樣要為台電負責。」

經濟部長王美花今日也說:「我們是很希望他留下來,我們一起打拚!」同時,她提到,王耀庭從基層上來,非常專業,處事非常用心、細心,這是台電團隊非常重要的成員,希望他能留下來。



王耀庭聲明稿全文:
對於個人辭職造成社會紛擾,我要向大家說抱歉,但今天不只要抱歉,更要跟大家報告台電的心聲。我之所以遞出辭呈,原因只有一個,就是「我要為台電負責」,而我現在接受慰留,原因一樣,「我要為台電負責」。

接受慰留,我知道網路酸民一定又要酸言酸語,但我在台電服務數十年,連職務都可以辭掉。我無所畏懼。酸民也是台電服務的人民,為了讓台電可以繼續供電給所有人,有些真話我一定要講。

首先,「我厭惡台電被當作政治鬥爭的工具。」在大地震後,對電力專業的曲解,已經積非成是到無以復加的程度,讓我必須用辭職的方式,來捍衛同仁的尊嚴。

為什麼我會認為台電已經被當成政治鬥爭的工具?

因為部分人士總是將專業的電力議題,簡化成「缺電」,或是「能源政策錯誤」,指責很簡單,因此讓前線的搶修同仁,不只更有時間壓力,還要承受莫須有的壓力。

有人說,換一千個我也解決不了問題,其實不是一千個,是兩千四百六十七個人。

因為每天特定人士把設備故障或天災,造成的短時間事故停電,醜化成缺電時,台電光是配電同仁,就有兩千四百六十七人,在24小時輪班搶修。

全世界每一家電業,都可能受到天災或設備故障而影響供電,把問題抹黑為能源政策錯誤,講起來容易,但台電努力把事故停電次數減少七成,這才是事實。

在某些人心中的正確能源政策,就是多用一點核電,難道這樣就不會有故障、就不會停電嗎?

最近討論的需量反應制度,其實從45年前就開始,綠能躉購也是從2010年開始,這些行之有年的措施,現在都被說成錯誤能源政策的一部分。

昨天朋友傳給我一篇投書,標題為《停電次數減半、報導卻增十倍,誰在捏造缺電假象?》在我提出辭職後,這篇投書開始流傳,我看了很感慨。

大到電廠、小到人孔蓋都變成缺電的理由。令人氣餒的是,部分人士不斷高喊缺電,卻處處阻擋電力建設,有時說這種電太貴、有時罵那種電污染,各縣市「只要晶圓廠,不要發電廠」,各位可以看看台電過去幾年,各種發電建設環評與執照申請,哪一件不是遭到阻擋、杯葛?不讓台電發電,再來罵缺電,這才是真正的問題。

我們一直大聲疾呼,蓋一個新的大型室內雙電所,要8-10年,結果松湖變電所拖了20年才動工,等到當地發展遇到瓶頸時,被罵缺電的又是台電。

停電搶修更是這樣,露天的線路一定會遇到風兩影響、動物侵援,很多地方爭取要電纜地下化,可是遇到線路故障,埋在地下的線路,一定會增加修復的時間,民眾也不能接受。

這些事情,噴口水的人也許不在乎,可是我台電兩萬八千多個弟兄姊妹,每天都為此奔忙,我非常在乎他們。

工會的慰留是我留下來最主要的理由。從我的辭職聲明發出後,我接到來自院長、部長、次長、董事會的慰留,但說實話,我本來打算今天就打包離開。

真正改變我的心意的,是工會的呼籲,台電工會吳理事長當面告訴我:「總經理,如果現在這個時候離開,非但曲解不會停止、惡意的揣測還會更多,不但會讓台電同仁更辛苦,還會引發台電同仁的不安。」

確實,各種陰謀論、政治操作,馬上就開始了,最遭憾的是,不知道何時會停止。

有一位同仁對我說:「你不應該被這些流言打敗,反而應該用專業,和那些似是而非的曲解正面對抗,這樣才能創造一個良好的電業環境。」

所以考慮再三,我不想帶給太家困擾,在這個內閣交替之際,我會留下來為台電負責,然後把我的去留,交給新內閣來決定。



相關新聞


又停電!新北板橋270戶受到影響 台電曝原因、已全數復電


因缺電緊急向企業購電?「需量反應」行之有年 台電:合理又務實


台電發言人錄影片解釋桃園連日停電原因 曝驚人事實駁政治口水

最新生活新聞

延伸閱讀