臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 今日新聞

運安會啟動電動車事故調查!明年5月出爐

運安會啟動電動車事故調查!明年5月出爐
國家運輸安全調查委員會主委林信得今(22)日表示,運安會已經啟動首起對電動車事故的調查。(圖/記者李琦瑋攝,2024.04.22)

[NOWnews今日新聞] 立法院交通委員會今(22)日邀請國家運輸安全調查委員會主委林信得報告業務概況。林信得會前受訪表示,運安會已經啟動首起對電動車事故的調查,另外還有4起雷同案例,正在蒐集資料中,都是有「自動駕駛輔助系統」的電動車衝撞國道緩撞車案例,將朝向防範措施、車輛關係、駕駛人操作等3方向調查,明年5月完成最終調查報告。

搭載「自動輔助駕駛系統」電動車在國道上撞擊高速公路局的緩撞車事故頻傳,雖無人傷亡,但造成緩撞車毀損。林信得指出,運安會已於去年開始調查相關事故,首例是發生在11月30日,於國道1號北上大雅路段,一輛自用小客車(具有自動輔助駕駛系統的電動車),因無法辨識,而追撞工程緩撞車,造成兩台車設施損壞,另外也蒐集4起雷同案例,將併同調查,進行分析,朝交通宣導措施和防範措施沒做好、車輛關係、駕駛操作問題等3大方向調查,預計今年7月發布事實資料報告,明年5月完成最終調查報告。

林信得說明,電動車自動駕駛分為5級,3、4、5級屬於自駕車範圍,5級屬完全自動駕駛、4級為高度自動駕駛但限定道路才可以使用、3級以下則是一般先進駕駛輔助系統,駕駛員隨時要接手。

林信得說,國內電動車有相關系統都是2.5級,還不到3級,2級屬於部份自動駕駛,包括剎車系統等,需要駕駛員隨時接手,否則稍有不注意,系統會無法判斷而發生事故,像緩撞車就是因為靜止沒有移動,系統無法判斷為汽車,就會撞上去。

至於其他重大運輸事故調查進度,運安會指出,針對中捷列車樂豐公園站撞上入侵起重機吊臂,造成1死、15傷,運安會已介入調查並於去年11月已經發布事實資料報告,今年5月將完成最終調查報告。

運安會對康橋校車往北文山隧道翻覆事故,造成26傷事件,也已展開調查,預定今年9月完成事實資料報告,明年9月完成最終調查報告;今年3月20日發生的楓滿遊覽車在高雄撞上涵洞「削頭」事故,造成1死16傷,運安會也預定今年11月發布事實資料報告,明年9月完成最終調查報告。



相關新聞


鴻海在車用電子展大秀電動車生態系 董座劉揚偉曝:n7大量交付中


中國電動車來勢洶洶 美財長葉倫:不排除任何可能方法來應對


中國電動車殺進世界已成定局?謝金河:葉倫訪中鎩羽而歸

最新生活新聞

延伸閱讀