臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 今日新聞

供電爭議燒不停!總座揭露「台電的問題」

供電爭議燒不停!總座揭露「台電的問題」
全台停電事故頻傳,限電憂慮再起,台電總座王耀庭20日請辭以示負責,在各單位慰留下,今(22)日召開記者會宣布「接受慰留」。(圖/記者吳翊緁攝)

[NOWnews今日新聞] 全台停電事故頻傳,限電憂慮再起,台電總座王耀庭20日請辭以示負責,在各單位慰留下,今(22)日召開記者會宣布「接受慰留」。供電爭議演變成政治口水,王耀庭表示要對台電負責,並對抗流言,面對「缺電」、檢討「能源政策」等指責,他以發電、輸電、配電等3面向說明「台電真正的問題」。

供電爭議甚囂塵上,日前傳出限電危機後又發生連日跳電事故,經濟部、台電飽受各界批評,甚至演變成政治攻防,王耀庭20日請辭,經行政院、經濟部、台電工會的強力慰留後,於今日召開記者會宣布「不辭了」,願留下來繼續為台電負責,會中透露接受慰留原因、回應各界流言與謾罵,以及揭露工作同仁的心路歷程。

針對多名在野立委指責「缺電」、籲執政黨檢視能源政策,王耀庭表示,電力系統很單純,發電端將天然氣、燃煤、核能、再生能源等電力,透過翻山越嶺的輸電線送到都市鄉村,並於當地變電所將電壓轉換成高壓,透過1萬多條的饋線、經過300萬根的電線桿、150萬個變壓器路,再送到家戶。此次桃園地區的停電,就是最末端的這1萬多條饋線的其中1至2條的故障所造成「事故停電」,而末端線路故障造成設備問題,往往都會被扭曲成缺電或能源政策錯誤。

他提到,日本東京電力公司3月的停電次數577件,台電少了100件,僅477件,不過東京家戶數較多、規模較大,但重點是,東京電力公司的同仁在施作、搶修現場,為何可以很有尊嚴的工作,台電的同仁卻必須膽怯、惶恐,「這是什麼道理?他們為什麼要承受這些痛苦?」

王耀庭表示,全世界任何一個人坐在這個位置上,設備故障都必然會發生,就像開車上路,可以保證每台車都不會拋錨嗎?這是機率問題,應該用科學的方式解決,且即使核能多放幾部,末端的1萬多條配線也不能保證不會跳掉。台電因停電一事向社會大眾道歉,但台電同仁都在第一時間冒著生命危險在搶修,過去這10年,停電次數降了7成,相關報導卻倍增,他疑惑「難道要我天天道歉嗎?」

他接續以發電、輸電、配電等3面向說明「台電真正的問題」。首先在「發電端」,大家都在吵電費太貴、再生能源價格高昂,然而「大眾只要晶圓廠,不要發電廠」,使得電廠建置處處受阻,而「2050淨零碳排」的目標近在眼前,「各位認為我不會急嗎?」電力的建設,尤其電廠的建設隨便都是5年、10年以上,最起碼都要10年左右的規劃才會完整,「但各界不給台電時間處理,真正等到電不夠再罵台電『當初怎麼提早不準備』這樣來得及嗎?」

第二「輸電端」,線從電廠拉出拉到台北市,「松湖變電所」是最高貴的發電命脈,20幾年不能動工的結果,但電還要繼續送,只能一再的補破網,這邊拉一條那邊拉一條,原本的規劃完全走樣,一點都不像正常的電力系統。第三「配電端」,大家為求美觀,選擇不要電線桿,欲將電線下地,無法方便執行正常的檢修任務,發生問題後,柏油路凸出來,各界對於台電的責怪又將應聲而起。

綜合上述,從發電、輸電、配電,台電遇到這麼多的瓶頸、這麼多的困難,「誰來幫我們?」王耀庭表示,台電2萬8000多位的弟兄姐妹在現場辛苦的工作,他都看在眼裡,同仁在工作崗位上兢兢業業,希望他們可以抬頭挺胸的去做任何事,「雖然我會萬箭穿心,各種謠言、各種口水會往身上噴,但我願意承擔!」



相關新聞


台電總經理王耀庭不辭了 哽咽心疼:維修同仁不敢看民眾眼睛


不辭了!台電總經理王耀庭「接受慰留」:我要負責、對抗流言


又停電!新北板橋270戶受到影響 台電曝原因、已全數復電

最新生活新聞

延伸閱讀