臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-22 | 今日新聞

腸病毒疫情來襲!自保5招一次看

腸病毒疫情來襲!自保5招一次看
外出返家應洗手更衣後再接觸幼童,避免將社區腸病毒帶回家中。(示意圖/桃園市衛生局提供)

[NOWnews今日新聞] 腸病毒疫情來勢洶洶,再加上前幾年新冠肺炎疫情,許多孩子沒有感染過、缺乏抵抗力,免疫負債不容忽視,尤其腸病毒71型容易引發重症、D68型也可能引起神經系統症狀及呼吸衰竭等,家長若發現孩童出現疑似感冒症狀,就要提高警覺,並落實勤洗手、避免出入人潮壅擠公共場所、避免與疑似病患接處、幼兒照顧者注意個人衛生、落實兒童玩具清洗與消毒等預防措施。

衛福部疾管署說明,「腸病毒」是一群病毒的總稱,除了小兒麻痺病毒之外,以腸病毒71型最容易引起神經系統的併發症,但嚴重程度各有不同,有的只出現腦膜炎、輕微腦炎、肢體麻痺等非致命性的併發症,也可能出現死亡案例;腸病毒D68型也可能引起嚴重的症狀,包含神經系統症狀及呼吸衰竭等。

疾管署指出,腸病毒主要經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染,感染後約2到10天(平均約3到5天)會開始出現症狀,多數沒有症狀、或表現類似於感冒。

然而,手足口病、疱疹性咽峽炎也常見於腸病毒感染,有些時候則會引起一些較特殊的臨床表現,包括無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、心肌炎、肢體麻痺症候群、急性出血性結膜炎,D68型還可能引起嚴重呼吸道症狀、腦炎或急性無力脊髓炎等。

疾管署指出,透過簡單的衛生保健動作,有效降低感染的機會,包括勤洗手、流行期間避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所、儘量不要與疑似病患接觸、幼童照顧者或接觸者注意個人衛生、兒童玩具(尤其是帶毛玩具)經常清洗、消毒等。



相關新聞


嚴防花東腸病毒疫情!高端捐71型疫苗1200劑


腸病毒就診暴增20%!單週逾9000人次 創近10年同期最高


爸媽看過來!腸病毒月底進入流行季 5月底達高峰

最新生活新聞

延伸閱讀