臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-04-22 | 今日新聞

環團見正副總統!提90項建言

環團見正副總統!提90項建言
環團赴總統府見總統蔡英文、副總統暨準總統賴清德,並提出90項建言。(圖/記者林志怡攝,2024.04.22)

[NOWnews今日新聞] 總統蔡英文、副總統暨準總統賴清德今(22)日午後與「全國NGOs環境會議」代表團體進行座談,也是首度出現2屆總統一同接見環團的情況。這次環團將提出90項建言,其中包括山豬吊禁用、反對開發埔里刣牛坑野溪破壞保育類白魚、海上賽鴿、劃設國際級國家濕地搶救國寶海牛、停止晶鼎焚化爐建設等,另也納入四接等相關議題。

「2024第21屆全國NGOs環境會議」共同主辦單位有台灣蠻野心足生態協會、台灣環境保護聯盟、台灣公民參與協會、台灣水資源保育聯盟、台灣環境資訊協會、荒野保護協會、台灣生態學會、台灣動物保護行政監督聯盟、惜根台灣協會、關懷生命協會、公民監督國會聯盟,等11個團體。

環團指出,這次與總統見面,會檢視蔡英文政府8年來推動環保事務上的成果、以及與環團互動情況,自從2019年改制後,環團每年的提案都會交給環境部列管,累計有300多案,其中70%已經解列、30%持續列管,今(2024)年環團會再提出90案交給蔡英文,再由蔡英文轉交予賴清德。

今年環團的提案內容包括山豬吊禁用、反對開發埔里刣牛坑野溪破壞保育類白魚、海上賽鴿受害者、彰化爭取濁水溪口畫設國際級國家濕地搶救國寶海牛、反晶鼎焚化爐拒絕牛奶食安汙染、墾丁陸蟹等,另環團也希望在會議中得到政府加速碳費推動的承諾。

另蠻野心足生態協會理事長陳憲政指出,目前第四天然氣接收站(四接)的環評正在重新進入程序中,預計7月可能就會開始,但從這次的0403花蓮地震可見,供電系統確實會受到影響,太過集中供電設施反而會帶來更大的風險,且從供電量來看,協和電廠僅佔台灣目前供電量的1%,比例相當低。

因此,陳憲政指出,台灣目前以2030碳排減量、2050淨零碳排為目標,若此時還堅持要做天然氣廠,6年後如何達成碳排下降的目標、2050淨零碳排是否因此無法達成都有待商榷,相關能源轉型、節能減碳政策應該以50年、100年的尺度思考,否則就是把問題留給子孫,這樣的做法非常不公平。



相關新聞


氣象專家彭啟明將任環境部長 5月20日就任前拜訪環團


遭指卡照!環團集結怒轟中火煤倉蓋8年還沒好 台電:年底可營運


法國環團拿湯汁潑莫內名畫!上月才在巴黎朝《蒙娜麗莎》下手

最新生活新聞

延伸閱讀