臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 今日新聞

能源政策錯誤誰能評斷?台電處尷尬的成蛹期

能源政策錯誤誰能評斷?台電處尷尬的成蛹期
台灣近日發生多起停電事故,導致限電憂慮再起,原本台電總經理王耀庭20日千字文請辭以示負責,今(22)日又宣布「不走了」,留下來繼續為台電負責。(圖/NOWnews)

[NOWnews今日新聞] 台灣近日發生多起停電事故,導致限電憂慮再起,台電總經理王耀庭20日千字文請辭以示負責,然而,在行政院、經濟部,以及台電工會的強力慰留下,今(22)日宣布「不走了」,留下來繼續為台電負責。

自2021年發生303、513、517大停電起,各界開始拿著放大鏡檢視台電,在野黨一遇到機會便砲火猛攻,如同王耀庭在「接受慰留」的聲明稿中提到「大到電廠、小到人孔蓋都變成缺電的理由」,供電不穩、電價上漲藍白立委都能歸咎於「能源政策錯誤」,於此同時,媒體也緊抓流量密碼,大小停電報導都不放過,儘管台電拿出數據證明「過去10年間停電事故次數減少7成」等亮眼成績,依然躲不過成為「眾矢之的」的命運。

從民眾以及在野黨的角度來看,小英政府在能源議題方面確實「一著不慎,落得滿盤皆輸」的局面,此次連日停電加上8年任期調漲電價高達33%,民怨早已沸騰難以消弭,再者,不只電價調了,政府補助給了,台電也增資了,穩定供電方面卻還是讓人憂心,民眾觀感上當然會不好,也等同是給了在野立委處處挑刺的機會,「台電的專業」隻字片語難以解釋,也常被忽視。

王耀庭在今日的「慰留記者會」上,全程緊皺眉頭,直到散會與董座曾文生握手的那一刻,才破涕而笑。會中,有很大篇幅都將「台電同仁的努力」作為論述核心,將因政治操作,台電員工無法驕傲的工作、面對民眾的惶恐、冒著生命危險在工作等描述的一清二楚,最後更提到「工會的慰留」是最終決定留下來最主要的理由,將對同仁的不捨之情展現的淋漓盡致。

王耀庭透露心聲,讓大眾產生共感,這一步棋,算是走對了。

他的聲明稿中提到,「在某些人心中,正確的能源政策,就是多用一點核電,但難道這樣就不會故障不會停電嗎?」若誰都不能保證核電廠延役、核電佔比提高,台灣就不會停電,那麼能源政策的方向是對還是錯,到底有誰有資格評斷?台電應虛心接受在野的監督,但台電的專業也不應被政治口水抹黑,一切的評論應回歸理性。

台電「強化電網韌性計畫」備受期待,但此計畫長達10年的時間,如今再生能源發展不如預期,天然氣接受站工程進度一再落後,在未能看到「顯而易見」的成果前,台電就像處於尷尬的「成蛹期」。雖然不應以三言兩語就指責「能源政策錯誤」,但政策檢討仍是必須,畢竟等到問題覆水難收之際,就連「認錯」都會被嫌多餘,民眾需要看到的,是政治口水以外,會反省、會解決問題的政府。



相關新聞


供電爭議不斷能源政策要檢討?專家:著急廢核讓淨零碳排難上加難


供電爭議演變成政治口水!台電真正的問題是什麼?總座3面向揭露


不辭了!台電總經理王耀庭「接受慰留」:我要負責、對抗流言

最新生活新聞

延伸閱讀