臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
快訊
2024-04-23 | 今日新聞

以巴衝突亮橘燈不敢去玩 旅客欲退費遭咆哮

以巴衝突亮橘燈不敢去玩 旅客欲退費遭咆哮
一群教友因以巴衝突加溫欲取消出團,旅行社卻以「機票已買」拒不退費,遂向立委何欣純陳情。(圖/立委何欣純提供,2024.04.23)

[NOWnews今日新聞] 台中市12名教會朋友去年報名以色列聖地團行程,打算今年6月出遊,但近來中東地區情勢緊張,外交部將以色列旅遊警示燈號上升到「避免非必要旅行」狀態的橙色等級,教友們想要退團,旅行社卻表示訂金早已預訂機位,無法退費,甚至在電話中咆哮。教友們事後才知,這家旅行社早在疫情第一年就被撤照,觀光署的網頁卻看不到相關資訊。

一群牧師及教會弟兄姊妹去年報名原價8萬元、早鳥價7萬5、訂金2萬元參加「和撒那旅行社」對外招攬的以色列聖地團,打算今年6月一起朝聖,但去年10月以巴衝突爆發,外交部領事事務局將以色列旅遊警示燈號上升到橙色等級,提醒國人該國屬「避免非必要旅行」狀態,迄今仍維持橙色警示,本月中以來,以色列和伊朗互有軍事衝突,這群教友改變心意,不願前往以色列旅遊,便聯繫旅行社要求退費。

但陳姓負責人對團員表示,訂金早已用來向航空公司預訂機位,無法退費,團員欲請旅行社提出機票訂位證明,旅行社也未能提出,甚至在電話中咆哮。團員進一步上網追查,發現自己找到一家問題旅行社,早在2020年11月,和撒那旅行社就被品保協會出會、喪失會員資格,同年12月旅行社執照被廢照,目前還在打行政官司,因此向立委何欣純陳情。

何欣純說,觀光署網頁完全看不到旅行社被撤照的資訊,且直到今日,業者還在臉書宣傳攬客,她質疑這3年多是以什麼形式方法招攬業務?疫情期間國外旅行業務停滯,去年開放國門正常出入境後,還有多少消費糾紛未爆彈?主管旅行社經營業務的觀光署,有何對策規範旅行業者?

觀光署旅行業組組長湯文琦表示,12日曾召開旅遊糾紛協調會,但和撒那旅行社未到場,後續將依《旅行業管理規則》、《發展觀光條例》規定,最高處罰5萬元。

何欣純指出,預定6月份的團,若4月提出不去的要求,本可按照定型化契約扣除相關費用5%,其餘無條件退還,受害團客不僅沒有定型化契約保障,業者連觀光署邀集的協調會也置之不理,完全忽視公權力,要求觀光署於一個月內儘速強制業者出席協調會、行政裁處,同時協助教友們提告業者《詐欺罪》。



相關新聞


以巴停火協議進展順利?納坦雅胡否認:以色列不會自加薩撤軍


以巴衝突持續延燒!巴勒斯坦申請正式加入聯合國 遭美國一票否決


以色列攻擊伊朗!航班停飛、8航空改航道 達人:歐洲機票恐上漲

最新生活新聞

延伸閱讀