臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-23 | 今日新聞

腸病毒疫情上升!就診數10年新高:恐大流行

腸病毒疫情上升!就診數10年新高:恐大流行
國內腸病毒進入流行期,且近期疫情快速上升,提醒民眾提高警覺。圖為衛福部疾管署發言人曾淑慧。(圖/記者林志怡攝)

[NOWnews今日新聞] 疾病管制署今(23)日表示,國內腸病毒進入流行期,且近期疫情快速上升,疾管署提醒,腸病毒傳染力強,請民眾提高警覺,今年腸病毒門急診就診人次十年來新高,跟上周相比疫情成長不少,疫情中心主任郭宏偉稱較前一周9518人次上升22.3%,已達流行閾值(1萬1000人次) ,研判國內進入腸病毒流行期且近期疫情呈快速上升趨勢。林口長庚兒童醫學中心名譽院長林奏延還特別提到,現在這一批6歲以下的幼童缺乏保護力,有可能會在未來引起大流行。

林奏延指出,腸病毒通常3至4年流行一次,但新冠肺炎疫情後就沒有流行過,疾管署發言人曾淑慧也說,前一波2019年腸病毒流行時,主要是71型,有5例重症,但是今年目前僅有1例重症,重症數量並沒有比較多。然而,門急診就診統計已經超過流行閾值,並且是十年來同期新高,仍要謹慎面對。

根據實驗室監測顯示,腸病毒以克沙奇A型為主,易致重症之腸病毒71型及D68型病毒於社區零星檢出,為輕症個案,目前已進入流行期,腸病毒門急診就診計1萬1643人次,而上周出現一名南部25歲男性感染D68型,目前已經恢復。今年累計1例重症病例,為感染克沙奇A10型。

郭宏偉提醒,腸病毒傳染力強,請民眾提高警覺,大人、小孩皆應確實做好手部衛生,並落實環境消毒,且應時常清洗消毒幼兒常接觸的物品及玩具;家中嬰幼兒如感染腸病毒,應在家休息並避免與其他嬰幼兒接觸,以降低交叉感染的機會,並請留意嬰幼兒健康狀況,一旦出現重症前兆病徵應儘速送醫治療,以掌握治療黃金時間。

另傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)去年討論腸病毒71型疫苗是否提供公費接種,但考量感染為零星散發個案,仍建議家長可以跟醫師討論後,再帶小孩自費接種;今年會再視疫情狀況評估接種建議。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞


腸病毒進流行期!疫情快速上升 高危險群注意9症狀


小心免疫負債!腸病毒疫情恐捲土重來 嚴防大流行靠「這5招」


嚴防花東腸病毒疫情!高端捐71型疫苗1200劑

最新生活新聞

延伸閱讀