臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-24 | 今日新聞

花蓮重建經費倍增?陳建仁:政院已加緊腳步

花蓮重建經費倍增?陳建仁:政院已加緊腳步
對此,行政院院長陳建仁(中)表示,行政院已加緊腳步進行盤點,希望中央地方密切合作讓重建盡善盡美。(圖/記者許若茵攝,2024.04.24)

[NOWnews今日新聞] 花蓮自4月3日爆發強震以來仍然餘震不斷,立委傅崐萁認為,原先匡列150億元重建,應該倍增至300億元。對此,行政院院長陳建仁表示,行政院已加緊腳步進行盤點,希望中央地方密切合作讓重建盡善盡美。

傅崐萁表示,「0403震災重建條例」先匡列150億元已逕付二讀完成,然兩波大地震後,包括台北市等多個縣市出現更多傾斜危樓,因此除原編列150億經費預算,國民黨團將在後續朝野協商中,目標爭取調整為300億元預算,希望早日完成重建還給鄉親安全家園。

對此,陳建仁今赴TPASS慶周年活動,會前接受媒體採訪時表示,0403地震現在已經進入復原重建的階段,已請行政院副院長鄭文燦、政委張景森等人協助做好相關工作。

陳建仁指出,復原重建工作中央跟地方一定會密切進行,他強調,中央各部會都有被要求,一定要以最快時間提供公共建設最好的復原方案,且對於民宅拆除重建或是產業振興,也會第一時間給予最好的協助,政院為此已開過相當多的會議,也會和地方政府協商,看哪一些需要中央幫助,一定會給予最充足的幫助給民眾。

至於立院通過相關特別條例,陳建仁則說一定會予以尊重,立院本來就有審議行政院預算和監督的責任,但實際上行政院各部會已經加緊腳步進行相關盤點,不管特別條例是否通過,都希望能夠盡快提供民眾相關資源,產業振興也正在規劃中,整體行政院都動員起來,期待中央與地方合作,讓災後重建盡善盡美。



相關新聞


傳陳時中將任政委「恐成地下部長」?薛瑞元:不會啦


80年老隧道漏水!台鐵集集支線部分停駛 拚114年底完工


花蓮強震、南部高溫「賣不好」 蛋價今起降2元

最新生活新聞

延伸閱讀