臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 今日新聞

六都生育津貼台中最低 議員籲推動好孕專車

六都生育津貼台中最低 議員籲推動好孕專車
台中市議員楊典忠、鄭功進針對台中市沒有好孕專車提出質詢。(圖/記者顏幸如攝,2024.04.24)

[NOWnews今日新聞] 台中市生育津貼前年起從1萬增加到2萬,看起來金額倍增,但市議員發現竟是六都最低的!連隔鄰彰化縣的每胎3萬元都不如,且台中市人口全國第二多,卻是六都唯一沒好孕專車或孕婦交通費補助,吸引年輕人生育的誘因,儼然成為六都最低。

台中市議員楊典忠、鄭功進今(24)日針對台中人口全國第二大,卻沒好孕專車提出質詢,楊典忠指出,台中市慶祝人口創新高,事實上人口自然增加率仍是負成長,原因包括吸引年輕人生育的誘因是六都最低。以好孕專車為例,目前全台有新竹市、嘉義市、屏東縣等7個縣市提供產檢車資補助,六都4市有好孕專車、台南有交通費補助,台中卻什麼都沒有!台中市政府自稱財政最好、盧秀燕自稱媽媽市長,難道不知產檢的孕婦最需要專車接送,搭公車稍微不小心就有碰撞危險?他們呼籲市府應規劃好孕專車,補貼孕婦產檢交通車資,鼓勵年輕人多多生育。

楊典忠、鄭功進比較六都生育津貼,發現台中市宣稱「生育津貼1萬增加到2萬」,聽起來好像生育津貼全國最高,事實上還是墊底。實際比較六都生育津貼,台北市第一胎4萬、第二胎4萬5千、第三胎5萬最吸引人。

第一胎3萬的有桃園和高雄。高雄市每胎3萬;桃園則是第一胎3萬、第二胎4萬、第三胎5萬。

第一胎2萬的有台南、台中和新北。台南市第一二胎2萬、第三四胎3萬、第五胎5萬;台中和新北一律是2萬。

社會局長廖靜芝表示,台中市生育津貼由1萬元增加至2萬元,生育津貼主要使用在孕期所需營養品、待產、坐月子及新生兒用品等支出,提高生育率除了金錢的補助,台中市衛生局擴大補助孕婦母血唐氏症篩檢、產婦及嬰兒營養補助、育兒指導免費服務等。



相關新聞


高虹安送紅包!新竹市調高生育津貼 今年起新生兒每胎補助3萬


六都生育津貼比一比!台北最高、台中最低 新北托嬰中心最多


補助凍卵、提高育嬰津貼 侯友宜拋少子化3策:第三胎發百萬買房

最新生活新聞

延伸閱讀