臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 今日新聞

東豐快速道路 江啟臣盯118年全線完工

東豐快速道路 江啟臣盯118年全線完工
立法院副院長江啟臣再度邀相關單位現勘「東勢-豐原生活圈快速道路」(圖/江啟臣提供2024.4.23)

[NOWnews今日新聞] 「東勢-豐原生活圈快速道路」103年動工後歷經一波三折,總算於111年順利復工。目前完工的第四、五標工程,第三標正如火如荼施工中,一、二標也持續進行中,預計118年即可全線完工。立法院副院長江啟臣今(24)日再度邀內政部國土管理署,交通部公路局、交通部高速公路局、國家發展委員會國土區域離島發展處、臺中市政府建設局等中央地方各級單位辦理現勘。

江啟臣指出,「東勢-豐原生活圈快速道路」是山城的生命救援線,也是在地居民期待已久的交通要道,更是大臺中地區高速路網的最後一塊拼圖。從斷橋景觀到如今橋墩柱露,各項工程逐漸上軌道,一路走來實在不容易,希望施工單位全力以赴、嚴謹施工,把關工程品質,並確保如期如質完工,才不會辜負民眾的殷殷期盼。

江啟臣表示,先前因為物價上漲增加的工程經費,今年1月已由行政院專案核定,國土管理署也於3月21日召開會議,審議核定補助第三標經費,解決經費問題。有關工程執行部分,根據臺中市政府今日簡報,第3標工程進度已達21.9%,未來將銜接第4、5標,預計於115年底讓石岡-東勢段先行通車。至於第1標已經在4月1日上網公告,這是一個預算金額高達49億餘元的重大公共建設,臺中市政府應該積極邀商參與投標,希望今年可以順利決標,才能在118年完工。

江啟臣說,關於國四豐潭段增設立體交流道與東豐快銜接部分,高速公路局113年4月16日審議委員會通過,同意增設,後續由市政府進行「綜合規劃」,提報行政院核定,行政院交國家發展委員會審查,請國發會儘速處理,應以與東豐快第1標同步通車為目標。後續行政作業,請高公局與中市府密切合作、妥善溝通,確保後續綜合規劃、路線選定、細部設計可以順利執行。

市府建設局長陳大田表示,盧秀燕市長上任後積極推動復工,重啟環評程序,加快腳步全力執行,不到2年通過二階段環評,順利在111年10月復工,目前第三標工程進度微幅超前,進度達21.7%,已經有好幾座墩柱露出,未來會持續掌握進度,進行高品質的建築管控。除了9.6公里的東豐快速道路,也積極推動銜接國道四號立交工程與新社聯絡道,強化整體效益。

交通部高速公路局副局長陳宏仁指出,東豐快銜接國道四號的立交共構工程將由國道基金出資,預估總經費約23億。



相關新聞


國家級警報發布 盧秀燕:睡夢中驚醒


中市府辦公大樓托嬰中心 議員:何時完成?


台中公園遭進行極限運動 中市府:勿以身試法

最新生活新聞

延伸閱讀