臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 今日新聞

中國啟用W122、W123航路 賴清德:無助和平

中國啟用W122、W123航路 賴清德:無助和平
賴清德表示,中方在上週片面啟用W122、W123航線,賴清德批評,這不僅未和我方事先溝通,也影響民航飛行的安全。(圖/記者吳翊緁攝,2023.04.10)

[NOWnews今日新聞] 針對中國民航局日前宣布啟用M503航線W122、W123銜接線由西向東運行一事,準總統暨民進黨主席賴清德今(24)日在民進黨中執會上表示,這不僅未和我方事先溝通,也影響民航飛行的安全,呼籲中國為營造兩岸人民的繁榮和幸福,負起區域大國應有的更多責任。

民進黨今召開中執會,會中邀請台灣經濟民主連合智庫召集人賴中強以「借鏡外國法制談反滲透法刑法外患罪章與政治獻金法修正」為題進行專案報告。

據轉述,賴清德在會中指出,台灣過去8年在民進黨政府執政下,制訂了許多相關法律,包括「反滲透法」和「國安五法」,來防堵中國的分化破壞,捍衛國家的主權、安全、民主與自由。

賴清德批評,推動兩岸健康有序交流的同時,也要強化台灣的韌性,這樣才能維護台灣的主權與民主自由,國台辦一出聲,國民黨就要修改「反滲透法」和國安相關法令的主張,不只會傷害台灣,更會對區域的穩定及和平產生影響。

對於兩岸關係,賴清德再度重申「承諾不變、善意不變」,並且願意在對等、尊嚴的前提下,和中國展開交流合作,在現階段下,希望兩岸之間可以理解、諒解、並尊重各自的立場,也要重視珍惜彼此的善意,由兩岸執政黨負責任的展開良性對話。

另外,中方在上週片面啟用W122、W123航線,賴清德批評,這不僅未和我方事先溝通,也影響民航飛行的安全;中方持續片面改變台海現狀,在國際上擠壓我國聲音,對於區域的穩定與和平、以及兩岸人民的福祉是沒有幫助的,呼籲中國,為營造兩岸人民的繁榮和幸福,負起區域大國應有的更多責任。

「和平與穩定是所有印太區域國家的責任,也是熱愛民主與和平的台灣會持續努力的方向!」賴清德提到,他要對美國參議院今日高票通過的《印太安全補充法案》表示歡迎,該法案於數日前,以385票的跨黨派共識,在美國眾議院獲得通過。

賴清德指出,《印太安全補充法案》預計提供印太區域81.2億美元的額外安全援助,涵蓋各面向,該法案摘要明確表示,會支持台灣的安全、並針對協助台灣的國家,提供相關的服務與資源;該法案對於台灣和印太區域的和平、繁榮與穩定,是重要的支柱。

賴清德強調,台灣會持續努力,為區域的繁榮貢獻一份心力,樂見台灣議題持續獲得美方跨黨派的支持,台美長久且友好的情誼,在未來也會持續深化。

針對花蓮地震,賴清德表示,昨天凌晨和早上,0403花蓮地震的較大餘震發生,花蓮也傳出零星災情,迄今該地震已有逾1200起的餘震,在地震發生後,除了救災外,中央地方也都共同面對災民的救助與安置,和後續的重建、紓困與振興等工作。

賴清德提到,除了社會各界、外國與國人的愛心外,中央也組成跨部會的專案小組,也規劃超過200億元,投入花蓮地區進行災民安置、產業紓困與後續振興。

「在此時此刻,我們都是花蓮人!」賴清德說,要請副總統當選人蕭美琴,以及各地黨公職全力配合,發揮公部門與民間合作的力量,協助花蓮盡早恢復日常、也能盡速振興產業活絡發展。

此外,民進黨也正式公佈「Green Up!和台灣在一起」入黨活動資訊。發言人吳崢表示,活動規劃於5月4日於台北市1919藝文中心廣場舉辦,當天他將偕同政策會執行長王義川擔任入黨推薦人,以見面會形式與支持者互動,活動將於4月30日晚間6時於民進黨官方LINE線上報名。

吳崢表示,當天除了以時下流行的見面會形式,讓支持者能與黨公職面對面互動外,只要成功報名活動,就可以免費獲得一次特製偶像風限量小卡抽卡機會。

吳崢說明,當天繳交入黨申請表,不僅能由他與王義川親自簽名擔任推薦人,以現金捐款500元,更可獲得由知名設計師吳承暉設計,結合一卡通功能的活動限定黨證DPP Love&Victory卡,並加碼獲得再抽一次限量小卡的機會。

吳崢說,今年的520總統就職典禮,為新舊任總統的交接,不僅是經驗的傳承,同時也要將堅持的理念交給下一棒,「歡迎所有尚未入黨的支持者,把握這次機會,和台灣在一起,成為讓台灣更好的力量!」



相關新聞


莫名捲入徐巧芯名牌風波!賴清德曝勞力士價格、批藍圍魏救趙


接見美眾院跨黨派訪團 蔡英文:與各國攜手壯大民主陣營


藍委推核電廠延役 綠委反對「國民黨要在執政縣市蓋新核電廠?」

最新生活新聞

延伸閱讀